Развитие почки (Клиническая картина)

Клиническая картина

У большинства недоношенных детей с малой степенью недоношенности (срок беременности 35 — 36 нед) масса тела превышает 2400 г и уход за ними не представляет особой проблемы.

Легкая степень функциональной незрелости проявляется иногда в виде затруднений при кормлении, при поддержании температуры тела и в первую очередь в виде гипербилирубинемии; ее частота и уровень билирубина, по сравнению с доношенными детьми, выше.

Дети с малой степенью недоношенности поступают в большинстве случаев в отделение физиологических новорожденных. Однако они нуждаются в тщательном наблюдении, хотя СДР встречается у них не часто. Новорожденных этой группы с более низкой массой тела в связи с длительным сроком госпитализации переводят в некоторых случаях в отделение для новорожденных с низкой массой тела при рождении.

У детей со средней степенью недоношенности (срок беременности 31 — 34 нед) масса тела при рождении обычно колеблется в пределах 1750 — 2 200 г, функциональная незрелость по сравнению с детьми первой группы более выражена, чаще наблюдаются дыхательные расстройства.

Самой частой причиной смертности детей этой группы является СДР, развивающийся примерно у 10 % новорожденных. Для поддержания температуры тела в постнатальном периоде большинство новорожденных этой группы нуждаются в пребывании в инкубаторе.

При отсутствии осложнений дыхания нет необходимости в подаче кислорода. Некоторые дети этой группы, хотя вначале активно сосут, через несколько дней при таком способе кормления устают, и их тогда необходимо перевести на кормление через зонд.

Объем желудочно-кишечного тракта позволяет применить у большинства из них при кормлении зонд, однако некоторые из них нуждаются в первые дни жизни в введении интравенозного питания, дополненного небольшим количеством грудного молока, вводимого через зонд. Раннее пероральное питание не только благоприятно сказывается на функциональном развитии пищеварительного тракта, но одновременно предупреждает развитие билирубинемии.

При таком способе питания поздний метаболический ацидоз, по-видимому, встречается менее часто, чем при подаче больших доз исключительно через пищеварительный тракт.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Популярное
Новое Прочее