Неврологическое обследование недоношенных новорожденных (Состояние ребенка)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Неврологическое обследование недоношенных новорожденных (Состояние ребенка)

Состояние ребенка

I. Исследование в положении лежа на спине (супинация)

  1. Вид ребенка: конфигурация головы, туловища и конечностей, пропорциональность; роднички, черепные швы, окружность головы.

  2. Поза и положение или осанка (голова, туловище и конечности, в том числе и пальцы). Асимметрия. Рисунок положения.

  3. Моторика:

    а) спонтанная (головы, туловища и конечностей), асимметрия, аномалии движений, судороги. Глазодвигательная иннервация, лицо, спонтанные движения лица, голосовые реакции, глотание;

    б) пассивная: консистенция мышц, экстенсибильность (симптом шарфа или перекрещение верхних конечностей: до 37-й нед за пупочную линию и от 37-й нед — до нее; пятка-ухо: начиная с 34-й нед все с большими затруднениями и в меньшем объеме; пассивная дорсальная флексия стопы: 28-я нед — 40°, 37-я нед — 20°, 40-я нед тыл стопы приближается к голени (почти 0°); в коленном суставе: 28-я нед — 180°, 32-я нед — 150°, 34-я нед — 120°, 37-я нед — 90°, 40-я нед — 90°); сопротивление, возврат (до исходного положения) и пассивность;

    в) спровоцированная: тонические миотатические рефлексы (например асимметричные шейные тонические рефлексы — первые симптомы от 28-й нед, от 40-й нед четко +, шейный рефлекс головы от 35 нед ±, затем уже +); фазные рефлексы (рефлекс жевательных мышц, рефлекс двуглавой мышцы, коленный рефлекс после 28-й нед ±, от 30-й нед отчетливо +); экстерорецептивные рефлексы (зрачковый рефлекс в ответ на освещение — так называемая фотореакция — появляется между 29-й и 31-й нед, корнеальный и цилиарный рефлексы нами вызывались от 31-й нед, назопальпебральный рефлекс возникает между 32-й и 34-й нед, поисковый рефлекс от 28-й нед +, сосательный и глотательный рефлексы от 30-й до 33-й нед +, кожные брюшные рефлексы от 28-й нед +, хватательный рефлекс на кисти и стопе от 26-й нед +, плантарный рефлекс от 26-й нед +, рефлекс касания от 28-й нед +, перекрестный разгибательный рефлекс от 28-й нед ±, от 32-й нед +, кремастерный рефлекс появляется от 32-й до 34-й нед); феномен кукольных глаз нами вызывался от 31-й нед.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее