Неврологическое обследование недоношенных новорожденных (Исследование в положении подвешивания)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Неврологическое обследование недоношенных новорожденных (Исследование в положении подвешивания)

Исследование в положении подвешивания (поскольку нет противопоказаний)

  1. Горизонтальное подвешивание в положении пронации (Ландау). Рисунок.
  2. В том же положении с раскачиванием во все стороны.
  3. Поворачивание «блоком» на весу (флексия наверху находящейся нижней конечности обнаруживается от 35 — 37-й нед).
  4. Положение на весу с поддержкой за подмышечную область. Рисунок. Поворачивание глаз и головы за источниками света — после 32-й нед.
  5. Рефлекс положения появляется после 37-й нед.
  6. Рефлекс наклонно-бокового положения.
  7. Горизонтальное подвешивание в положении супинации.

Обследование в вертикальном положении с опорой на подкладке

  1. Рефлекс опоры (нижняя конечность выпрямляется от 35-й нед, туловище — от 37-й нед и голова — от 40-й нед).
  2. Механизм ходьбы (первые признаки уже от 28-й нед, начиная с 32-й нед отмечается дальнейшее развитие — сначала на пальцах стоп, постепенно становится на всю ступню и в период около 40-й нед на пятку).

Реакции на болевые раздражения и реакции испуга

  1. Рефлекс отдергивания нижней конечности при болевой стимуляции — от 26 — 28-й нед +, рефлекс освещения от 26-й нед +, рефлекс акустико-фациальный был нами вызван от 31-й нед.
  2. Рефлекс Моро (начиная с 26-й нед можно наблюдать на акральных отделах верхних конечностей признаки так называемой первой фазы, от 32 — 36-й нед появляются первые признаки второй фазы, т. е. флексия с аддукцией). Большинство кожных экстерорецептивных рефлексов вызывается уже от 28-й нед, а некоторые даже от 26-й нед послезачаточного возраста.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Популярное
Новое Прочее