Неврологическое обследование недоношенных новорожденных (Исследование в положении подвешивания)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Неврологическое обследование недоношенных новорожденных (Исследование в положении подвешивания)

Исследование в положении подвешивания (поскольку нет противопоказаний)

  1. Горизонтальное подвешивание в положении пронации (Ландау). Рисунок.
  2. В том же положении с раскачиванием во все стороны.
  3. Поворачивание «блоком» на весу (флексия наверху находящейся нижней конечности обнаруживается от 35 — 37-й нед).
  4. Положение на весу с поддержкой за подмышечную область. Рисунок. Поворачивание глаз и головы за источниками света — после 32-й нед.
  5. Рефлекс положения появляется после 37-й нед.
  6. Рефлекс наклонно-бокового положения.
  7. Горизонтальное подвешивание в положении супинации.

Обследование в вертикальном положении с опорой на подкладке

  1. Рефлекс опоры (нижняя конечность выпрямляется от 35-й нед, туловище — от 37-й нед и голова — от 40-й нед).
  2. Механизм ходьбы (первые признаки уже от 28-й нед, начиная с 32-й нед отмечается дальнейшее развитие — сначала на пальцах стоп, постепенно становится на всю ступню и в период около 40-й нед на пятку).

Реакции на болевые раздражения и реакции испуга

  1. Рефлекс отдергивания нижней конечности при болевой стимуляции — от 26 — 28-й нед +, рефлекс освещения от 26-й нед +, рефлекс акустико-фациальный был нами вызван от 31-й нед.
  2. Рефлекс Моро (начиная с 26-й нед можно наблюдать на акральных отделах верхних конечностей признаки так называемой первой фазы, от 32 — 36-й нед появляются первые признаки второй фазы, т. е. флексия с аддукцией). Большинство кожных экстерорецептивных рефлексов вызывается уже от 28-й нед, а некоторые даже от 26-й нед послезачаточного возраста.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Популярное
Новое Прочее