Питание недоношенных новорожденных

Состав и способ питания недоношенных детей должны удовлетворять потребностям ребенка с целью обеспечения их организма в веществах, необходимых для поддержания жизненноважных функций и развития.

Данные о недостаточном энергетическом запасе у недоношенных новорожденных и новорожденных с гипотрофией привели к введению раннего питания и к разработке метода парентерального питания.

Сосание и глотание происходят еще внутриутробно, однако развиваются, так же как и координация дыхания и глотания, только после рождения. Небольшой объем желудка вместе с пониженным тонусом эзофагокардиального сфинктера предрасполагает к срыгиванию пищи в пищевод и к возможной аспирации. И в случае питания через зонд может часть дозы срыгиваться в пищевод.

При введении пищи в желудок можно замечать временное тахипноэ, понижение рО2 даже на 3,3 кПа (25 торр), брадикардию, в некоторых случаях и кратковременное апноэ. Пероральное питание обычно начинают спустя 3 — 6 ч после рождения, лучше всего с введения стерильной воды, которая в случае аспирации раздражает легочную ткань меньше, чем раствор глюкозы или молоко, в количестве около 1 — 2 мл у глубоконедоношенных, 3 мл у недоношенных в средней степени и 5 мл у недоношенных в малой степени.

С каждым последующим кормлением порции постепенно увеличивают, примерно на приведенные выше количества. Наблюдая за энергетической ценностью общего суточного количества, прибавляют пищу в таком количестве, чтобы ее ценность составляла на 7-й день жизни 247,2 — 412 Дж/кг (60 — 100 кал/кг).

В случае хорошей толерантности ребенка к увеличению порций материнского молока уменьшается парентеральное питание таким образом, чтобы количество принятой жидкости не превышало 150 мл/(кг*сут). У глубоконедоношенных детей оказывается целесообразным наряду с парентеральным питанием переходить после введения порции воды на кормление грудным молоком с интервалом 2 ч, увеличивая дозы на 1 мл. До начала последующего кормления количество жидкости в желудке контролируют путем аспирации с помощью шприца.

Если оно превышает вводимые дозы, очередное кормление пропускают. Аналогично этому пероральное питание прекращают при возрастающем вздутии живота или при появлении признаков кардиопульмональных расстройств. Назогастрический зонд следует вводить на длину, превышающую расстояние glabella-processus xipnoideus примерно на 2 см.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Популярное
Новое Прочее