Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это снижение гликемии и рО2, по-видимому, вследствие вазоконстрикции в легочном русле.
Особенно после извлечения недоношенного новорожденного необходимо предотвратить потерю тепла испарением таким образом, что все тело ребенка следует осушить и последующие манипуляции по уходу производить в инкубаторе, пеленать его в заранее подогретые пеленки и использовать источник лучистого тепла. Способность ребенка поддерживать правильную температуру зависит от правильного функционирования механизмов, регулирующих выработку тепла и его отдачу, и является одним из критериев при оценке общего состояния ребенка.
Повышение температуры или ее снижение является важным признаком, сигнализирующим о возможном наступлении инфекции. Следует учитывать, что, используя сервомеханизмы для поддержания температуры в инкубаторе, лишаются этого ценного признака.
Гипотермия у новорожденных иногда сопровождается паузами апноэ, приступами цианоза и новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии с диагнозом респираторного расстройства. Развитие этих признаков можно объяснить рефлекторным воздействием холода на кровообращение в легких. Оптимальный метод выхаживания таких детей заключается в постепенном их согревании, лучше всего в инкубаторе с нейтральной температурой.
Опыт показал, что оптимальная температура для глубоконедоношенного новорожденного составляет 36 — 37 °С, тогда как для умеренно недоношенных и зрелых новорожденных подходящей оказывается температура 32 — 36 °С. Новейшим прибором, обеспечивающим поддержание постоянства показанной температуры (ректальной или кожной), являются так называемые термоустановки, автоматически регулирующие нагревание инкубаторов.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек