
Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это снижение гликемии и рО2, по-видимому, вследствие вазоконстрикции в легочном русле.
Особенно после извлечения недоношенного новорожденного необходимо предотвратить потерю тепла испарением таким образом, что все тело ребенка следует осушить и последующие манипуляции по уходу производить в инкубаторе, пеленать его в заранее подогретые пеленки и использовать источник лучистого тепла. Способность ребенка поддерживать правильную температуру зависит от правильного функционирования механизмов, регулирующих выработку тепла и его отдачу, и является одним из критериев при оценке общего состояния ребенка.
Повышение температуры или ее снижение является важным признаком, сигнализирующим о возможном наступлении инфекции. Следует учитывать, что, используя сервомеханизмы для поддержания температуры в инкубаторе, лишаются этого ценного признака.
Гипотермия у новорожденных иногда сопровождается паузами апноэ, приступами цианоза и новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии с диагнозом респираторного расстройства. Развитие этих признаков можно объяснить рефлекторным воздействием холода на кровообращение в легких. Оптимальный метод выхаживания таких детей заключается в постепенном их согревании, лучше всего в инкубаторе с нейтральной температурой.
Опыт показал, что оптимальная температура для глубоконедоношенного новорожденного составляет 36 — 37 °С, тогда как для умеренно недоношенных и зрелых новорожденных подходящей оказывается температура 32 — 36 °С. Новейшим прибором, обеспечивающим поддержание постоянства показанной температуры (ректальной или кожной), являются так называемые термоустановки, автоматически регулирующие нагревание инкубаторов.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…
Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…
Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…
Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…
Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…