Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.).

Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в другой инкубатор. Контролируется соблюдение основных гигиенических правил, тщательное мытье рук перед каждой манипуляцией с ребенком является основным требованием.

Применение маски, если нет респираторных инфекций, считается необязательным.

Большее значение придается контролю за состоянием здоровья обслуживающего персонала и своевременной изоляции новорожденных, у которых заподозрена инфекция.

Поддержание благоприятной среды обеспечивается путем эффективного дезинцифирования приборов (инкубаторов, респираторов и др.), лучше всего с помощью газа или паров формальдегида, частым обмениванием воды в увлажнителях и ее дезинфицированием нитратом серебра для защиты от психрофильных бактерий и проведением несколько раз в день дезинфекции полов.

В случае эпидемического появления инфекции в отделении наряду со своевременной изоляцией и проведением основных санитарно-гигиенических мероприятий принимают в настоящее время и активные меры, например, экспериментальное заселение с профилактической целью непатогенными бактериями (Е. coli, S. aureus) и используют специфическое молозиво.

Тенденция последних лет — поддерживать как можно частый и тесный контакт ребенка с родителями, главным образом с матерью — не соответствует принятым раньше принципам защиты недоношенных детей от инфекции, и ее решение зависит от местных условий.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Популярное
Новое Прочее