Синдром дыхательных расстройств

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их повреждении вследствие гипоксии.

Самую тяжелую форму дыхательных расстройств представляет СДР, сопровождающийся образованием гиалиновых мембран. В первые часы после рождения новорожденный розовый, отмечается хорошее кровенаполнение, однако при тщательном обследовании иногда уже заметны начинающиеся признаки дыхательных расстройств, особенно увеличение частоты дыхания.

Постепенно проявляются и нарастают симптомы повышенных дыхательных усилий. Помимо втяжения межреберных промежутков и впадения яремной ямки, эпигастрия и раздувания крыльев носа, у податливой грудной клетки доходит к воронкообразному втяжению грудины, в дыхании участвуют вспомогательные дыхательные мышцы. «Grunting» (стонущий выдох) является признаком тяжелого СДР; у новорожденного, таким образом, поддерживается некоторое время положительное альвеолярное давление в конце выдоха и терминальные дыхательные пути открыты.

Неблагоприятным клиническим симптомом являются частые и удлиняющиеся паузы апноэ, а также брадикардия. Появляется парадоксальный тип дыхания с выпячиванием живота на вдохе. Ребенок постепенно истощается, мышцы ослабевают, «grunting» медленно исчезает. Кожа в результате нарушений периферического кровобращения и гипотензии бледна, даже серовата. Обычно выслушивается ослабленное дыхание, тоны сердца приглушаются.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Характерна рентгенограмма. Для картины типичен тонкий ретикулярно-гранулярный рисунок диффузно расположен на обоих легочных полях; нередко имеется очерченная тень сердца. Последняя бывает растянута, иногда увеличен также и тимус. Воздухонаполнение бронхов заметно до периферических отделов легких, где, особенно в области оснований, отмечается повышенная транспарентность. При тяжелом заболевании контуры сердца не намечаются и на фоне общего помутнения легочных…

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Популярное
Новое Прочее