Основные лабораторные исследования у недоношенных новорожденных

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Основные лабораторные исследования у недоношенных новорожденных

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований.

В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови, резус-фактор, полная картина крови, величина гематокрита, проба Кумбса), некоторые биохимические исследования (билирубин), а также исследования, направленные на выявление внутриутробной инфекции (иммуноглобулины, определение титра антител при подозрении на наличие различных классических врожденных инфекций).

Исследование газов крови, извлеченной из головки рождающегося плода, используется в наше время только в единичных случаях. Несложным и более эффективным методом выявления состояния плода является мониторное наблюдение за его сердечной деятельностью.

Сведения о кислотно-щелочном равновесии новорожденного обычно получают путем исследования крови, извлеченной из пуповинной артерии, причем катетер можно оставить в ней постоянно введенным. Однако в большинстве случаев проводится исследование капиллярной артериализованной крови, взятой из planta pedis (завернув перед тем ножку примерно на 20 мин в алюминиевую фольгу) или исследуют артериальную кровь, извлеченную из лучевой или височной артерий.

Исследование можно проводить непосредственно после рождения ребенка (особенно при длительной гипоксии), однако в большинстве случаев его проводят только между 1-м и 3-м часом жизни.

После первичной адаптации новорожденного, в дальнейшем в зависимости от состояния ребенка несколько раз в день.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Популярное
Новое Прочее