Основные лабораторные исследования у недоношенных новорожденных (Коррекция метаболического ацидоза)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Основные лабораторные исследования у недоношенных новорожденных (Коррекция метаболического ацидоза)

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся часть прибавляется в инфузионную смесь. За воздействием коррекции наблюдают с помощью повторного исследования методом по Аструпу. Органические буферы уже не применяют, опасаясь токсического воздействия на ткани печени и головного мозга.

При респираторном ацидозе показана оксигенотерапия с применением дистенционной терапии или респиратора. Наибольшее значение придается в наше время исследованию рО2 и рСО2, в зависимости от которого назначается лечение кислородом.

В последнее время рО2 устанавливают путем континуального исследования через кожу с помощью нагреваемого электрода Кларка. В период первичной адаптации (между 1-м и 3-м часом) исследуют гликемию (в частности у глубоконедоношенных новорожденных и новорожденных от матерей с сахарным диабетом).

В случае обнаружения неврологических признаков, в особенности судорог, исследуют общий и ионизированный кальций крови. В ходе парентерального питания необходимо проводить ежедневный контроль за уровнем мочевины крови, общих жиров, гликемии, содержанием сахара в моче и при длительном применении инфузии наблюдать за осмолярностыо крови и электролитами (Na, К, Сl). В первый день жизни целесообразно провести общее исследование крови, в том числе и тромбоцитов, микрогематокрита. Заподозрив инфекцию, извлекают кровь на посев крови (2 мл), результаты которого наряду с микробиологическим исследованием (мазки, нос, горло, стул) и исследованием лейкоцитов и тромбоцитов являются основным критерием для выбора антибиотиков.

При подозрении на инфекцию мочевыделительного тракта берут мочу для посева с помощью катетера или, что лучше, путем надлобковой пункции. У глубоконедоношенных новорожденных целесообразно проводить также исследование белков сыворотки крови (или и фракции), особенно при парентеральном питании.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее