Основные лабораторные исследования у недоношенных новорожденных (Коррекция метаболического ацидоза)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Основные лабораторные исследования у недоношенных новорожденных (Коррекция метаболического ацидоза)

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся часть прибавляется в инфузионную смесь. За воздействием коррекции наблюдают с помощью повторного исследования методом по Аструпу. Органические буферы уже не применяют, опасаясь токсического воздействия на ткани печени и головного мозга.

При респираторном ацидозе показана оксигенотерапия с применением дистенционной терапии или респиратора. Наибольшее значение придается в наше время исследованию рО2 и рСО2, в зависимости от которого назначается лечение кислородом.

В последнее время рО2 устанавливают путем континуального исследования через кожу с помощью нагреваемого электрода Кларка. В период первичной адаптации (между 1-м и 3-м часом) исследуют гликемию (в частности у глубоконедоношенных новорожденных и новорожденных от матерей с сахарным диабетом).

В случае обнаружения неврологических признаков, в особенности судорог, исследуют общий и ионизированный кальций крови. В ходе парентерального питания необходимо проводить ежедневный контроль за уровнем мочевины крови, общих жиров, гликемии, содержанием сахара в моче и при длительном применении инфузии наблюдать за осмолярностыо крови и электролитами (Na, К, Сl). В первый день жизни целесообразно провести общее исследование крови, в том числе и тромбоцитов, микрогематокрита. Заподозрив инфекцию, извлекают кровь на посев крови (2 мл), результаты которого наряду с микробиологическим исследованием (мазки, нос, горло, стул) и исследованием лейкоцитов и тромбоцитов являются основным критерием для выбора антибиотиков.

При подозрении на инфекцию мочевыделительного тракта берут мочу для посева с помощью катетера или, что лучше, путем надлобковой пункции. У глубоконедоношенных новорожденных целесообразно проводить также исследование белков сыворотки крови (или и фракции), особенно при парентеральном питании.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее