Ретинопатия недоношенных новорожденных (Клиническая картина)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Ретинопатия недоношенных новорожденных (Клиническая картина)

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую.

Активная фаза протекает в 5 стадиях:

I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из пораженной области глазного дна, тогда как светлость артерий нормальная или суженная.

II стадия. Число новообразованных сосудов возрастает, однако, на неваскуляризованную периферию они не распространяются. Между ними начинают на сетчатке появляться геморрагии, сопровождающиеся в некоторых случаях кровоизлияниями в стекловидное тело.

III стадия. Новообразованные ретинальные сосуды распространяются на стекловидное тело и на периферии начинается частичная отслойка сетчатки.

IV стадия.
Отслойкой поражена приблизительно половина сетчатки.

V стадия.
Сетчатка полностью отслаивается, иногда появляются кровоизлияния.

Некоторые авторы относят к I стадии острого периода и случаи обнаружения сужения сосудов сетчатки без изменений на периферии и говорят о так называемой «преретролентальной фиброплазии». У глубоконедоношенных детей такое сужение ретинальных сосудов отмечается относительно часто и может подвергаться обратному развитию, например, если развитие обусловлено избыточной концентрацией кислорода во вдыхаемой смеси или анемией, или оно имеет необратимый характер, являясь результатом облитерации сосудов при чрезмерно высокой и для незрелых ретинальных сосудов токсической концентрации кислорода.

Патологический процесс не всегда доходит до последней стадии активного периода, а его развитие может прекратиться. От того, на какой стадии активного периода развитие болезни прекратилось, зависит степень поражения рубцами и их последствий.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Популярное
Новое Прочее