Ретинопатия недоношенных новорожденных (Этиология и патогенез)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Ретинопатия недоношенных новорожденных (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает.

При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с развитием заболевания. К таким явлениям можно отнести, например, влияние заменного переливания крови, при котором фетальный гемоглобин замещается гемоглобином крови взрослых.

Первые клинические изменения, т. е. новообразование ретинальных сосудов, свидетельствуют о развитии гипоксии сетчатки. Новообразование капилляров отмечается также в случае других процессов, сопровождающихся ретинальной гипоксией, напр.

При диабетической ретинопатии. В настоящее время общеизвестно, что гипоксия незрелой сетчатки может развиваться в условиях или избыточной концентрации кислорода в инкубаторе, или пролонгированной оксигенации (с продолжительностью больше 2 нед), в особенности тогда, когда ребенка внезапно перевели в нормальную атмосферу, или при первично недостаточной даче кислорода, например при недостаточности легких. Последняя возможность имеет место в случае заболевания детей, которые кислород или вовсе не получали, или только в минимальной концентрации («гиперкапническая ретинопатия»).

Развитию ретинопатии новорожденных способствует также анемия более высокой степени развития. Развитие гипоксии сетчатки в условиях избыточной концентрации кислорода объясняется тем, что при гипероксии процесс нормальной васкуляризации сетчатки подавлен и наступает цитотоксическая деструкция эндотелия сосудов, так что сужение и облитерация сосудов возникают еще в ходе оксигенотерапии. До тех пор, пока среда богата кислородом, слой капилляров способен обеспечивать путем диффузии питание всей сетчатки.

Как только ребенка перемещают в нормальную атмосферу, напряжение кислорода в хориоидее снижается до нормального уровня, и питанием снабжены только наружные слои сетчатки, тогда как внутренние страдают гипоксией, вызывающей новообразование капилляров.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее