
Этиология и патогенез
До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает.
При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с развитием заболевания. К таким явлениям можно отнести, например, влияние заменного переливания крови, при котором фетальный гемоглобин замещается гемоглобином крови взрослых.
Первые клинические изменения, т. е. новообразование ретинальных сосудов, свидетельствуют о развитии гипоксии сетчатки. Новообразование капилляров отмечается также в случае других процессов, сопровождающихся ретинальной гипоксией, напр.
При диабетической ретинопатии. В настоящее время общеизвестно, что гипоксия незрелой сетчатки может развиваться в условиях или избыточной концентрации кислорода в инкубаторе, или пролонгированной оксигенации (с продолжительностью больше 2 нед), в особенности тогда, когда ребенка внезапно перевели в нормальную атмосферу, или при первично недостаточной даче кислорода, например при недостаточности легких. Последняя возможность имеет место в случае заболевания детей, которые кислород или вовсе не получали, или только в минимальной концентрации («гиперкапническая ретинопатия»).
Развитию ретинопатии новорожденных способствует также анемия более высокой степени развития. Развитие гипоксии сетчатки в условиях избыточной концентрации кислорода объясняется тем, что при гипероксии процесс нормальной васкуляризации сетчатки подавлен и наступает цитотоксическая деструкция эндотелия сосудов, так что сужение и облитерация сосудов возникают еще в ходе оксигенотерапии. До тех пор, пока среда богата кислородом, слой капилляров способен обеспечивать путем диффузии питание всей сетчатки.
Как только ребенка перемещают в нормальную атмосферу, напряжение кислорода в хориоидее снижается до нормального уровня, и питанием снабжены только наружные слои сетчатки, тогда как внутренние страдают гипоксией, вызывающей новообразование капилляров.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…
Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…
Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…
Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…
Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…