Ретинопатия недоношенных новорожденных (Профилактика)

Профилактика

Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии.

Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. В случае необходимости можно такую концентрацию по жизненноважным показаниям превысить, но только на самый неизбежный отрезок времени и под постоянным контролем за газовым составом крови.

При недостаточности сердечно-легочного аппарата даже интенсивная оксигенотерапия не оказывает в первые часы после рождения вредного влияния. Положение становится опасным, если такая терапия продолжает применяться и после коррекции дыхательной функции, без учета потребностей тканей. Мы убедились, что после интенсивной, длящейся даже 48 ч после рождения оксигенотерапии можно довольно резко снизить концентрацию кислорода, причем такое снижение оказывается для сосудов сетчатки безопасным, пока величина рО2 колеблется в соответствующих пределах.

При жизненно необходимом длительном применении интенсивной оксигенотерапии следует уменьшение концентрации кислорода проводить медленно и бережно. В состав профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития ретинопатии недоношенных, обязательно должно входить регулярное исследование глазного дна у недоношенных новорожденных, а именно от второй недели жизни с интервалами 14 дней в течение всего периода госпитализации.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Популярное
Новое Прочее