Ретинопатия недоношенных новорожденных (Профилактика)

Профилактика

Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии.

Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. В случае необходимости можно такую концентрацию по жизненноважным показаниям превысить, но только на самый неизбежный отрезок времени и под постоянным контролем за газовым составом крови.

При недостаточности сердечно-легочного аппарата даже интенсивная оксигенотерапия не оказывает в первые часы после рождения вредного влияния. Положение становится опасным, если такая терапия продолжает применяться и после коррекции дыхательной функции, без учета потребностей тканей. Мы убедились, что после интенсивной, длящейся даже 48 ч после рождения оксигенотерапии можно довольно резко снизить концентрацию кислорода, причем такое снижение оказывается для сосудов сетчатки безопасным, пока величина рО2 колеблется в соответствующих пределах.

При жизненно необходимом длительном применении интенсивной оксигенотерапии следует уменьшение концентрации кислорода проводить медленно и бережно. В состав профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития ретинопатии недоношенных, обязательно должно входить регулярное исследование глазного дна у недоношенных новорожденных, а именно от второй недели жизни с интервалами 14 дней в течение всего периода госпитализации.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее