Ретинопатия недоношенных новорожденных (Исследования)

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования.

Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между физиологическими и патологическими состояниями.

Поэтому прикрепление к отделению для недоношенных новорожденных консультанта-офтальмолога нужно считать необходимостью.

Задачи офтальмолога заключаются в следующем:

Он обращает внимание педиатра на результаты исследования глаз, указывающие на опасность возможного развития ретинопатии недоношенных. К ним относятся деколоризация глазного дна, сужение его артерий или расширение его вен. В таких случаях необходимо надлежащим образом увеличить частоту исследований глаз и контролировать картину крови и рО2.

При снижении уровня гемоглобина до 10 мг/100 мл рекомендуется переливать кровь. Необходимо провести сравнение величин рО2 с данными внутриглазного исследования.

Если ретинальные артерии узки, тогда и в условиях соответствующего уровня рО2 необходимо, чтобы врач подумал о возможности уменьшения концентрации кислорода.

Если и после коррекции картины крови и постепенного снижения концентрации кислорода артерии продолжают быть суженными, подают вазодилататорные средства (например ксавин), дозировку которых назначает педиатр вместе с офтальмологом. За всеми клиническими проявлениями повышенного риска следует особо тщательно наблюдать в критический в отношении развития РН период, т. е. между 33-й и 36-й нед развития.

Офтальмолог своевременно выявляет начинающиеся патологические изменения, характерные для первой стадии активного периода болезни. Именно от своевременности диагноза зависит успех терапевтических мероприятий.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее