Ретинопатия недоношенных новорожденных (Терапия)

Терапия

Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина просвета сосудов сетчатки.

На результат исследования может, однако, оказать влияние наличие более выраженной анемии и поэтому ее следует элиминировать в первую очередь. Помимо контроля картины крови основными приемами исследования при обнаружении первых признаков РН являются установление величин рО2 и рентгенологическое исследование легких.

Если концентрация кислорода по отношению к потребностям сетчатки была избыточной и ретинальные сосуды вследствие этого сужены, можно попытаться прекратить спазм сосудов путем введения сосудорасширяющих средств. В случае уже возникшей облитерации сосудов положительного эффекта ожидать нельзя и неблагоприятное прогрессирование сильно вероятно.

В тех случаях, когда можно влияние передозировки кислорода в качестве причины заболевания исключить, прогноз более благоприятен. После санации изменений со стороны легких, если они имеются, и после коррекции анемии можно, главным образом в первой стадии активного периода, надеяться на улучшение, иногда даже прекращение процесса. Пока процесс, несмотря на принятые меры, продолжает развиваться, пытаются прекратить развитие гипоксии сетчатки, помещая ребенка в инкубатор (герметически закрытый, имеющий надежно регулируемую подводку кислорода) с подачей кислорода 40 % концентрации.

Офтальмолог должен ежедневно контролировать состояние глазного дна и соответственно данным контроля и исследования рО2 назначать в динамике дальнейшую концентрацию кислорода. Начинать оксигенотерапию в условиях, в которых нельзя обеспечить ежедневный контроль глаз и точное регулирование подачи кислорода в такой мере, чтобы можно было тонко и своевременно реагировать на любое изменение и точно подобрать для снижения концентрации кислорода удобное время, надо считать актом безответственности. Единственное правильное решение в таких случаях — как можно раньше перевести ребенка в отделение, в котором для такой терапии имеются необходимые предпосылки и соответствующий опыт.

В последние годы появляются спорадические сообщения о возможности применения в случаях значительных пролиферативных изменений и кровоизлияний в стекловидное тело метода криокоагуляции, или лазерной коагуляции. В описанных в литературе случаях болезнь на III стадии рубцового периода прекращалась.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

Популярное
Новое Прочее