Ретинопатия недоношенных новорожденных (Прогноз)

Прогноз

Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий.

Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения, выше отмеченные как «преретролентальная фиброплазия». От II стадии активного периода возможность спонтанного прекращения процесса быстро уменьшается; в III стадии она уже

минимальна или процесс, правда, останавливается, но остаточные изменения настолько значительны, что зрительная функция сильно снижена. Однако и обратное развитие в первых двух стадиях активного периода не представляет собой полного выздоровления, результатом обычно являются изменения, характерные для I и II степеней рубцовой фазы заболевания.

Результаты исследований в США, где на основании анализа обширного материала было установлено, что в 62 % случаев болезнь достигала V степени рубцовой фазы, т. е. полной слепоты, указывают на неоправданность излишнего оптимизма. На основе опыта нами установлено, что неблагоприятный прогноз можно существенным образом улучшить в случае отсутствия передозировки кислорода и в тех случаях, если первые патологические изменения были своевременно выявлены и подвержены выше описанной комплексной терапии (индивидуальная оксигенотерапия с наблюдением за уровнем рО2, санация изменений легких, коррекция анемии).

Прогноз зрительной функции. В случаях, когда заболевание прекращалось в рубцовом периоде I степени, можно предполагать сохранение нормального зрения с небольшой коррекцией миопии.

При прекращении в рубцовом периоде II степени бывает зрение с коррекцией среднетяжелой миопии нормальным или в незначительной степени сниженным, отвечающим требованиям нормальной школы.

Если патологический процесс прекращается в рубцовом периоде III степени, то степень нарушения зрения варьирует в широких пределах в зависимости от степени поражения рубцами желтого пятна.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Популярное
Новое Прочее