Ретинопатия недоношенных новорожденных (Миопия)

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением.

При IV и V степенях рубцового периода наблюдается клиническая, более часто полная слепота. Несмотря на то, что процесс в рубцовой стадии обычно через несколько недель стабилизируется, передки случаи дальнейшего неблагоприятного развития изменений- Таким образом, заключения относительно прогноза на протяжении первых 2 лет жизни ребенка следует делать весьма осторожно.

Прогноз отдаленных изменений. Сопровождающая РН миопия достигает максимума обычно в возрасте 2 — 3 лет и в отличие от остальных типов близорукости дальше не прогрессирует. Другие остаточные ретинальные изменения, даже умеренной степени, представляют собой locus minoris resistentiae, угрожая постоянно повышенным риском отслоения сетчатки.

Однако и у пораженных слепотой детей, у которых болезненный процесс достиг последней стадии, могут происходить дальнейшие изменения: слепые глаза атрофируют и бывают поражены вторичной глаукомой, менее часто кератоконусом. В заключение следует еще раз подчеркнуть, что и при спонтанном прекращении РН, и при излечении в результате проведенной терапии, наблюдаются последствия, в лучшем случае в форме миопии.

Следует уделять большое внимание профилактике ретинопатии новорожденных, так как кривая ее частоты в следствие более частого применения оксигенотерапии в последние годы в ЧССР возрастает. Среди причин повреждения зрения у детей в детских садах для слепых ретинопатия новорожденных занимает в наше время первое место.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Популярное
Новое Прочее