Ретинопатия недоношенных новорожденных (Миопия)

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением.

При IV и V степенях рубцового периода наблюдается клиническая, более часто полная слепота. Несмотря на то, что процесс в рубцовой стадии обычно через несколько недель стабилизируется, передки случаи дальнейшего неблагоприятного развития изменений- Таким образом, заключения относительно прогноза на протяжении первых 2 лет жизни ребенка следует делать весьма осторожно.

Прогноз отдаленных изменений. Сопровождающая РН миопия достигает максимума обычно в возрасте 2 — 3 лет и в отличие от остальных типов близорукости дальше не прогрессирует. Другие остаточные ретинальные изменения, даже умеренной степени, представляют собой locus minoris resistentiae, угрожая постоянно повышенным риском отслоения сетчатки.

Однако и у пораженных слепотой детей, у которых болезненный процесс достиг последней стадии, могут происходить дальнейшие изменения: слепые глаза атрофируют и бывают поражены вторичной глаукомой, менее часто кератоконусом. В заключение следует еще раз подчеркнуть, что и при спонтанном прекращении РН, и при излечении в результате проведенной терапии, наблюдаются последствия, в лучшем случае в форме миопии.

Следует уделять большое внимание профилактике ретинопатии новорожденных, так как кривая ее частоты в следствие более частого применения оксигенотерапии в последние годы в ЧССР возрастает. Среди причин повреждения зрения у детей в детских садах для слепых ретинопатия новорожденных занимает в наше время первое место.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Популярное
Новое Прочее