Нарушение функций ЦНС (Цельность тканей плода)

Цельности тканей плода угрожают три механизма:

  1. При неблагоприятных обстоятельствах сокращения матки, чрезмерно сдавливая головку плода, вызывают непосредственное размозжение мозговой ткани и развитие отека мозга, ухудшающего снабжение кровью или угрожающего жизни плода компрессией продолговатого мозга. Если имеет место кровоизлияние, то оно обычно локализуется в субарахноидальном пространстве, реже в ткани мозга, в некоторых случаях наступает только отек и обратные изменения клеток.
  2. Деформация головки в родах проявляется двояко. Или париетальные кости находят друг на друга и вены, впадающие в верхний сагиттальный синус, разрываются и кровь изливается в субарахноидальное или субдуральное пространство. Или может иметь место сдавление головки плода по переднезаднему диаметру, оказывающее давление на намет мозжечка и место выхода vena magna Galeni. При разрыве этих тканей возникает глубокая субдуральная гематома в средней черепной ямке или смертельное сдавление ствола мозга гематомой в задней черепной ямке.
  3. Чрезмерная тракция за головку может привести к повреждению шейных артерий с последующим травматическим тромбозом и циркуляторным нарушением, которые в острый период проявляются асиметричностыо позы и двигательных проявлений, или же спастической гемиплегией в последующем. Непроходимость каротид может быть обусловлена также другими факторами, такими как гипоксия, внутрисосудистая коагуляция или сосудистые аномалии, она, очевидно, может развиваться уже внутриутробно и стать причиной порэнцефалии или анэнцефалии.

Иной генез и течение имеет подострая или хроническая субдуральная гематома. Обычно это возникшее в результате травмы излияние крови над одним или обоими полушариями в париетальной области, которое в послеродовой период может быть клинически совсем немым.

В течение последующих недель гематома осумковывается и ее объем увеличивается в результате осмотически обусловленного перехода воды. Симптомы повышенного внутричерепного давления отмечаются в первые месяцы жизни и прогрессивно ухудшаются.

В заключение можно сказать, что причины и механизмы повреждения ЦНС в перинатальный период иногда определяются четко, однако нередко переплетаются и наслаиваются друг на друга таким образом, что их каузальная роль в отдельном случае не поддается точной оценке.

Гипоксическое поражение мозга бывает диффузным; если возникает кровоизлияние, то оно располагается чаще всего субарахноидально, иногда интрацеребрально, у недоношенных новорожденных внутри желудочков. Травматическое повреждение скорее локализовано, смертность, как правило, более высокая, гематомы располагаются преимущественно в субдуральном или же субарахноидальном пространствах. Для клиники такое деление имеет лишь ограниченное значение, так как размер и локализацию структурных изменений обычно можно выявить только на секции.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз: Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом…

Клиническая картина судорог у новорожденных во многом отличается от судорог у взрослых. Характерные тонико-клонические судороги типа grand mal или petit mal у новорожденных почти не встречаются. Потерю сознания нелегко обнаружить, и ее может и не быть, равнозначными судорогам могут быть преходящие атипичные пароксизмы, например: жевательные движения, девиация глазных яблок и нистагм, остановка дыхания или вазомоторные…

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Несмотря на разнообразие причин судорог в период новорожденности, этиологический диагноз, важный в терапевтическом и прогностическом отношениях, можно, как правило, поставить на основании анамнеза и клинического исследования. Ценным ориентиром является время появления пароксизмов. В течение первых 2 — 3 сут жизни ребенка наиболее частой причиной появления судорог бывают повреждения ЦНС, связанные с развившейся в родах асфиксией…

Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода. Показанием для ускорения…

Популярное
Новое Прочее