Нарушение функций ЦНС (Цельность тканей плода)

Цельности тканей плода угрожают три механизма:

  1. При неблагоприятных обстоятельствах сокращения матки, чрезмерно сдавливая головку плода, вызывают непосредственное размозжение мозговой ткани и развитие отека мозга, ухудшающего снабжение кровью или угрожающего жизни плода компрессией продолговатого мозга. Если имеет место кровоизлияние, то оно обычно локализуется в субарахноидальном пространстве, реже в ткани мозга, в некоторых случаях наступает только отек и обратные изменения клеток.
  2. Деформация головки в родах проявляется двояко. Или париетальные кости находят друг на друга и вены, впадающие в верхний сагиттальный синус, разрываются и кровь изливается в субарахноидальное или субдуральное пространство. Или может иметь место сдавление головки плода по переднезаднему диаметру, оказывающее давление на намет мозжечка и место выхода vena magna Galeni. При разрыве этих тканей возникает глубокая субдуральная гематома в средней черепной ямке или смертельное сдавление ствола мозга гематомой в задней черепной ямке.
  3. Чрезмерная тракция за головку может привести к повреждению шейных артерий с последующим травматическим тромбозом и циркуляторным нарушением, которые в острый период проявляются асиметричностыо позы и двигательных проявлений, или же спастической гемиплегией в последующем. Непроходимость каротид может быть обусловлена также другими факторами, такими как гипоксия, внутрисосудистая коагуляция или сосудистые аномалии, она, очевидно, может развиваться уже внутриутробно и стать причиной порэнцефалии или анэнцефалии.

Иной генез и течение имеет подострая или хроническая субдуральная гематома. Обычно это возникшее в результате травмы излияние крови над одним или обоими полушариями в париетальной области, которое в послеродовой период может быть клинически совсем немым.

В течение последующих недель гематома осумковывается и ее объем увеличивается в результате осмотически обусловленного перехода воды. Симптомы повышенного внутричерепного давления отмечаются в первые месяцы жизни и прогрессивно ухудшаются.

В заключение можно сказать, что причины и механизмы повреждения ЦНС в перинатальный период иногда определяются четко, однако нередко переплетаются и наслаиваются друг на друга таким образом, что их каузальная роль в отдельном случае не поддается точной оценке.

Гипоксическое поражение мозга бывает диффузным; если возникает кровоизлияние, то оно располагается чаще всего субарахноидально, иногда интрацеребрально, у недоношенных новорожденных внутри желудочков. Травматическое повреждение скорее локализовано, смертность, как правило, более высокая, гематомы располагаются преимущественно в субдуральном или же субарахноидальном пространствах. Для клиники такое деление имеет лишь ограниченное значение, так как размер и локализацию структурных изменений обычно можно выявить только на секции.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань…

Соображения о прогнозе могут опираться на три категории доступных данных: Оценку состояния ребенка непосредственно после родов, выражаемую обычно в баллах по шкале Апгар. Резкое снижение оценки (6 баллов и меньше) через 5 и особенно через 10 мин может быть связано с персистирующими отклонениями. Самый худший прогноз имеется в случае полной остановки кровообращения, т. е. оценка…

Клиническая картинаПеринатальное повреждение ЦНС обнаруживается рядом отклонений от нормального функционального состояния новорожденного, которые можно распределить по следующим категориям: Поведенческие нарушения: апатия, ребенок не реагирует на болевые стимулы, не прослеживает, или, наоборот, повышенная возбудимость, ребенок реагирует резко на любое прикосновение или толчок, «церебральный» крик с высокой интонацией. Явления в области головы: напряженные черепные швы, выбухающий или…

Продолжительность обнаружения неврологической патологии на протяжении более 7 — 10 суток является весьма серьезным обстоятельством, указывающим на стойкие структурные изменения. Оценивая постнатальное состояние, необходимо решить, не имеют ли место функциональные изменения, обусловленные или незрелостью развития, или персистированием действия введенных матери лекарств. Большое значение в прогностическом отношении имеет также оценка сопутствующих метаболических изменений. Вызванные гипогликемией или…

Отклоняющиеся от нормы явления служат основой для соображений о диагнозе, в ходе которых необходимо решить: в первую очередь, действительно ли имеет место нарушение функции ЦНС. В пограничных случаях решение о том, укладывается ли наблюдаемый признак в пределы нормы или нет, требует практического опыта и иногда бывает субъективным. Кроме того может, особенно в первые часы жизни,…

Популярное
Новое Прочее