Нарушение функций ЦНС (Клиническая картина)

Клиническая картина

Перинатальное повреждение ЦНС обнаруживается рядом отклонений от нормального функционального состояния новорожденного, которые можно распределить по следующим категориям:

  1. Поведенческие нарушения: апатия, ребенок не реагирует на болевые стимулы, не прослеживает, или, наоборот, повышенная возбудимость, ребенок реагирует резко на любое прикосновение или толчок, «церебральный» крик с высокой интонацией.
  2. Явления в области головы: напряженные черепные швы, выбухающий или пульсирующий родничок, расширенные сосуды скальпа, параличи бульбарных нервов, глазные симптомы (кровоизлияние в конъюнктивы или сетчатку, отек соска зрительного нерва, нереагирующий зрачок, необычные движения глазных яблок).
  3. Вегетативные расстройства:

    Пищеварительный тракт: нарушение сосания и глотания, рвота, накопление слюны.

    Дыхательные пути: нерегулярное или периодическое дыхание, приступы апноэ и цианоза.

    Терморегуляция: гипотермия.

  4. Неврологическая картина:

    Повышенная активность ЦНС: мышечный тонус и спонтанные движения усилены, повышены также сухожильные и примитивные рефлексы, нередок тремор.

    Сниженная активность ЦНС: мышечный тонус и спонтанная двигательная активность снижены, рефлексы угнетены или отсутствуют, в тяжелых случаях новорожденный лежит неподвижно с застывшим лицом и открытыми глазами.

    Латерализованные изменения: асимметрия мышечного тонуса спонтанных движений и рефлексов, некоординированная реакция глазных яблок и зрачков.

  5. Судороги: генерализованные или локализованные. В пестрой картине нарушений деятельности ЦНС можно выделить несколько основных признаков, которые вскоре после рождения сигнализируют окружающему ребенка персоналу, как правило, наблюдающим за ним в рамках обсервации детским сестрам, что новорожденному необходимы специальное исследование или лечебная помощь.

К таковым относятся: апатия, возбудимость, асимметрия активной и пассивной двигательной активности, отсутствие сосательного рефлекса, приступы апноэ или цианоза, судороги и церебральный крик.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии. Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении…

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии. Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей…

Клиническая картина очень яркая, и диагноз в типичных случаях, особенно при гемолитической болезни доношенных новорожденных, однозначен. У новорожденного с резко выраженной желтухой вначале появляется вялость, гипотония, нарушение сосания, однако вскоре отмечается гипертония, опистотонус, экстензорная ригидность конечностей, глазные симптомы, вегетативные расстройства, у выживающих детей состояние переходит в течение 2 — 3 нед в латентную стадию. Диагностика…

Нарушения функций, такие как вялость, возбудимость, изменения мышечного тонуса, судороги, признаки внутричерепной гипертензии — сопутствуют многим дефектам развития мозга. Диагноз иногда очевиден (гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия), в других случаях становится ясным в процессе дальнейшего развития (преждевременное закрытие швов, порэнцефалия, и т. д.). Симптоматические гипотонии новорожденных Наряду с синдромом мозговой депрессии, обусловленной угнетением функции или органическим повреждением…

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Популярное
Новое Прочее