Механическая травма ЦНС (Симптоматика ушиба)

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние.

Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями.

В самых тяжелых случаях новорожденный после затрудненных родов остается вялым и нереагирующим, с судорогами и бульбарной симптоматикой вплоть до смерти, наступающей в результате дыхательной недостаточности.

При менее тяжелых состояниях на первый план выступают местные симптомы внутричерепной гипертензии и повышенная возбудимость, проявляющаяся мышечной гипертонией, тоническими или клоническими судорогами и вегетативными расстройствами, т. е. утратой сосательного рефлекса и прогрессирующей дыхательной недостаточностью, приводящей к летальному исходу. Новорожденные с небольшим субдуральным кровоизлиянием могут выживать, и гематома переходит в хроническую стадию, в которой признаки поражения мозга проявляются только через несколько недель или месяцев.

Причиной является осмотическое увеличение инкапсулированной гематомы, которое вызывается еле заметным нарастанием внутричерепного давления с соответствующими локальными и общими признаками. Относительно редко и во многих случаях с опозданием диагностируют циркуляторное нарушение ЦНС, обусловленное травматическим тромбозом сонных и позвоночных артерий.

В острой стадии на возможность последнего могут указывать асимметрические явления, односторонние судороги или очаговые изменения на ЭЭГ, но часто выявляются стойкие изменения только спустя 4 мес, как правило, с симптоматикой, указывающей на спастическую гемиплегию.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения функций, такие как вялость, возбудимость, изменения мышечного тонуса, судороги, признаки внутричерепной гипертензии — сопутствуют многим дефектам развития мозга. Диагноз иногда очевиден (гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия), в других случаях становится ясным в процессе дальнейшего развития (преждевременное закрытие швов, порэнцефалия, и т. д.). Симптоматические гипотонии новорожденных Наряду с синдромом мозговой депрессии, обусловленной угнетением функции или органическим повреждением…

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Постнатальная терапия гипоксических или травматических поражений ЦНС может лишь в редчайших случаях оказать действие на причинные факторы. Ее цель заключается поэтому, во-первых, в оптимальном обеспечении основных вегетативных функций, недостаточность которых угрожает жизни и нередко приводит к летальному исходу, т. е. функции дыхания, кровообращения и пищеварения; во-вторых, в контроле за общими патологическими состояниями, которые вторично ухудшают…

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…

Популярное
Новое Прочее