Механическая травма ЦНС (Симптоматика ушиба)

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние.

Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями.

В самых тяжелых случаях новорожденный после затрудненных родов остается вялым и нереагирующим, с судорогами и бульбарной симптоматикой вплоть до смерти, наступающей в результате дыхательной недостаточности.

При менее тяжелых состояниях на первый план выступают местные симптомы внутричерепной гипертензии и повышенная возбудимость, проявляющаяся мышечной гипертонией, тоническими или клоническими судорогами и вегетативными расстройствами, т. е. утратой сосательного рефлекса и прогрессирующей дыхательной недостаточностью, приводящей к летальному исходу. Новорожденные с небольшим субдуральным кровоизлиянием могут выживать, и гематома переходит в хроническую стадию, в которой признаки поражения мозга проявляются только через несколько недель или месяцев.

Причиной является осмотическое увеличение инкапсулированной гематомы, которое вызывается еле заметным нарастанием внутричерепного давления с соответствующими локальными и общими признаками. Относительно редко и во многих случаях с опозданием диагностируют циркуляторное нарушение ЦНС, обусловленное травматическим тромбозом сонных и позвоночных артерий.

В острой стадии на возможность последнего могут указывать асимметрические явления, односторонние судороги или очаговые изменения на ЭЭГ, но часто выявляются стойкие изменения только спустя 4 мес, как правило, с симптоматикой, указывающей на спастическую гемиплегию.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…

Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах. Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга,…

При обеспечении современной перинатальной помощи смертность новорожденных от последствий асфиксического или травматического поражения ЦНС относительно низка. Прогностически неблагоприятны, во-первых, тяжелые нарушения вегетативных функций, особенно дыхания, во-вторых, стойкое и прогрессирующее угнетение нервной деятельности. Весьма серьезной медицинской и экономической проблемой продолжает оставаться возможность стойкого повреждения функций ЦНС перенесенной при рождении асфиксией или травмой. У детей с такого…

Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань…

Популярное
Новое Прочее