Механическая травма ЦНС (Признаки нарушенной функции ЦНС)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с нарушением функций ЦНС / Механическая травма ЦНС (Признаки нарушенной функции ЦНС)

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии.

Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей от рожениц с признаками инфекции преимущественно мочевых путей, при преждевременном разрыве плодного мешка и восходящей инфекции полости матки.

Обычно заболевание начинается в течение первой недели жизни неспецифической общеинфекционной симптоматикой (отказ от еды, рвота, вялость или возбуждение, иктеричность, колебания температуры), тогда как местные симптомы (опистотонус, судороги, гипертония, приступы апноэ) наступают обычно только лишь в более далеко зашедшей стадии болезни.

Решающим критерием
являются особенности состава ликвора, и люмбальная пункция абсолютно показана при любом подозрении на общую инфекцию.

При исследовании спинномозговой жидкости обнаруживается типичная картина, т. е. увеличение числа клеточных элементов, преимущественно полиморфноядерных клеток, высокий уровень белка и низкое содержание сахара, а при посеве на питательной среде выявляется на первой неделе жизни в 80 % случаев грамотрицательная флора, главным образом, кишечная или синегнойная палочка, позднее также грамположительные кокки. Билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха) представляет собой тяжелый синдром с непоправимыми последствиями, развивающийся в результате токсического действия на нервные клетки свободного билирубина.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода. Показанием для ускорения…

Основной уход заключается в том, что новорожденного укладывают в прогретый инкубатор, и по мере надобности производят отсасывание и подают кислород. Причинная терапия возможна и в полном объеме показана при судорогах, имеющих инфекционную и метаболическую основу. По сравнению с этим при судорогах, являющихся симптомом первичного повреждения ЦНС асфиксией, травмой или нарушением развития, возможна только симптоматическая и…

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние. Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями. В самых тяжелых…

Симптоматическое купирование судорог необходимо в случае повторных или затяжных пароксизмов. Наиболее часто вводят диазепам (Valium, Faustari) внутримышечно или внутривенно медленно в дозе 0,4 — 0,5 мг/кг. Инъекцию диазепама можно повторить через 30 — 60 мин и дозу увеличить до 1 мг/кг. При наличии более выраженной иктеричности диазепам применять не следует, так как бензоат, с которым…

Люмбальная пункция В диагностировании менингита она служит решающим критерием и показана всегда при наличии признаков общей инфекции, даже при отсутствии неврологических отклонений от нормы; далее она показана, если ребенок находится в тяжелом клиническом состоянии и диагноз сомнителен. Второй задачей люмбальной пункции является установление в спинномозговой жидкости наличия крови, которая обычно наблюдается при субарахноидальном кровоизлиянии, иногда…

Популярное
Новое Прочее