Механическая травма ЦНС (Признаки нарушенной функции ЦНС)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с нарушением функций ЦНС / Механическая травма ЦНС (Признаки нарушенной функции ЦНС)

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии.

Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей от рожениц с признаками инфекции преимущественно мочевых путей, при преждевременном разрыве плодного мешка и восходящей инфекции полости матки.

Обычно заболевание начинается в течение первой недели жизни неспецифической общеинфекционной симптоматикой (отказ от еды, рвота, вялость или возбуждение, иктеричность, колебания температуры), тогда как местные симптомы (опистотонус, судороги, гипертония, приступы апноэ) наступают обычно только лишь в более далеко зашедшей стадии болезни.

Решающим критерием
являются особенности состава ликвора, и люмбальная пункция абсолютно показана при любом подозрении на общую инфекцию.

При исследовании спинномозговой жидкости обнаруживается типичная картина, т. е. увеличение числа клеточных элементов, преимущественно полиморфноядерных клеток, высокий уровень белка и низкое содержание сахара, а при посеве на питательной среде выявляется на первой неделе жизни в 80 % случаев грамотрицательная флора, главным образом, кишечная или синегнойная палочка, позднее также грамположительные кокки. Билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха) представляет собой тяжелый синдром с непоправимыми последствиями, развивающийся в результате токсического действия на нервные клетки свободного билирубина.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Постнатальная терапия гипоксических или травматических поражений ЦНС может лишь в редчайших случаях оказать действие на причинные факторы. Ее цель заключается поэтому, во-первых, в оптимальном обеспечении основных вегетативных функций, недостаточность которых угрожает жизни и нередко приводит к летальному исходу, т. е. функции дыхания, кровообращения и пищеварения; во-вторых, в контроле за общими патологическими состояниями, которые вторично ухудшают…

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…

Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах. Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее