Судороги — это дискоординированные и непроизвольные подергивания или изменения мышечного тонуса, сочетающиеся обычно с нарушением сознания и типичными изменениями на ЭЭГ. Они могут появиться в изолированном виде у до сих пор здорового ребенка или в виде одного из признаков общего или местного патологического состояния новорожденного, например, гипоксии или мозгового кровоизлияния.

Причины возникновения судорог весьма многочисленны. У новорожденных каузальные факторы могут иметь место уже в пренатальный период (врожденные пороки развития, инфекция во время беременности) или могут развиться в родах (гипоксия, травма), или в постнатальный период (нарушения метаболизма, инфекция).

В зависимости от механизма действия причины судорог у новорожденных можно разделить на:

  1. механические: внутричерепное кровоизлияние (субдуральное, субарахноидальное, внутрижелудочковое), черепно-мозговая травма при отсутствии кровоизлияния, отек мозга;
  2. метаболические: интранатальная и постнатальная гипоксия (в том числе полицитемия), гипокальциемия, гипомагниемия, гипогликемия, гипербилирубинемия, недостаток пиридоксина, гипонатриемия и гипернатриемия, врожденные нарушения обмена веществ (галактоземия, фенилкетонурия);
  3. инфекционные: сепсис, менингит, энцефалит (цитомегалия, токсоплазмоз, вирусы В, Коксаки);
  4. черепно-мозговые мальформации.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние. Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями. В самых тяжелых…

Симптоматическое купирование судорог необходимо в случае повторных или затяжных пароксизмов. Наиболее часто вводят диазепам (Valium, Faustari) внутримышечно или внутривенно медленно в дозе 0,4 — 0,5 мг/кг. Инъекцию диазепама можно повторить через 30 — 60 мин и дозу увеличить до 1 мг/кг. При наличии более выраженной иктеричности диазепам применять не следует, так как бензоат, с которым…

Люмбальная пункция В диагностировании менингита она служит решающим критерием и показана всегда при наличии признаков общей инфекции, даже при отсутствии неврологических отклонений от нормы; далее она показана, если ребенок находится в тяжелом клиническом состоянии и диагноз сомнителен. Второй задачей люмбальной пункции является установление в спинномозговой жидкости наличия крови, которая обычно наблюдается при субарахноидальном кровоизлиянии, иногда…

При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии. Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении…

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии. Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей…

Популярное
Новое Прочее