
Дополнительные исследования
- Исследование уровня глюкозы в крови необходимо проводить в любом случае, хотя гипогликемия в условиях современного ухода за новорожденными стала исключительно редким явлением.
- Люмбальная пункция и исследование ликвора в полном объеме показаны при малейшем подозрении на общую инфекцию или менингит.
- Электроэнцефалография в начальной стадии лечения необязательна. Наличие на ЭЭГ характерных пиков и медленных ритмов подтверждает диагноз и имеет прогностическое значение: чем больше и обширнее отклонения, тем хуже прогноз.
- Исследование уровня кальция в сыворотке крови имеет ограниченное значение, так как результаты исследований у детей с судорожным синдромом и без него частично совпадают, однако при уровне более 2,12 ммоль/л (8,5 мг/100 мл) можно предполагать, что судороги обусловлены не гипокальциемией.
- Исследование мочи на наличие галактозы и аминокислот.
- Определение натрия в сыворотке крови при подозрении на гипо- или гипернатриемию.
- Исследование на специфические инфекции (цитомегалия, токсоплазмоз, врожденная краснуха).
- Если нет возможности определить уровень веществ, дефицит которых мог бы быть причиной судорог, можно попытаться ввести эти вещества, контролируя их действие на пароксизмы или на ЭЭГ. Вводят внутривенно медленно глюконат кальция в дозе 1 — 2 мл/кг 10 % раствора, затем сульфат магния 0,3 — 0,5 мл/кг 20 % раствора, если судороги не прекратились, можно пробно ввести 5 мл/кг 10 % глюкозы.
При подозрении на недостаток пиридоксина можно ввести 25 — 50 мг пиридоксина внутривенно и наблюдать клинический эффект.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…
Постнатальная терапия гипоксических или травматических поражений ЦНС может лишь в редчайших случаях оказать действие на причинные факторы. Ее цель заключается поэтому, во-первых, в оптимальном обеспечении основных вегетативных функций, недостаточность которых угрожает жизни и нередко приводит к летальному исходу, т. е. функции дыхания, кровообращения и пищеварения; во-вторых, в контроле за общими патологическими состояниями, которые вторично ухудшают…
Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах. Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга,…
Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…
Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань…