Судороги новорожденных (Дополнительные исследования)

Дополнительные исследования

  1. Исследование уровня глюкозы в крови необходимо проводить в любом случае, хотя гипогликемия в условиях современного ухода за новорожденными стала исключительно редким явлением.
  2. Люмбальная пункция и исследование ликвора в полном объеме показаны при малейшем подозрении на общую инфекцию или менингит.
  3. Электроэнцефалография в начальной стадии лечения необязательна. Наличие на ЭЭГ характерных пиков и медленных ритмов подтверждает диагноз и имеет прогностическое значение: чем больше и обширнее отклонения, тем хуже прогноз.
  4. Исследование уровня кальция в сыворотке крови имеет ограниченное значение, так как результаты исследований у детей с судорожным синдромом и без него частично совпадают, однако при уровне более 2,12 ммоль/л (8,5 мг/100 мл) можно предполагать, что судороги обусловлены не гипокальциемией.
  5. Исследование мочи на наличие галактозы и аминокислот.
  6. Определение натрия в сыворотке крови при подозрении на гипо- или гипернатриемию.
  7. Исследование на специфические инфекции (цитомегалия, токсоплазмоз, врожденная краснуха).
  8. Если нет возможности определить уровень веществ, дефицит которых мог бы быть причиной судорог, можно попытаться ввести эти вещества, контролируя их действие на пароксизмы или на ЭЭГ. Вводят внутривенно медленно глюконат кальция в дозе 1 — 2 мл/кг 10 % раствора, затем сульфат магния 0,3 — 0,5 мл/кг 20 % раствора, если судороги не прекратились, можно пробно ввести 5 мл/кг 10 % глюкозы.

При подозрении на недостаток пиридоксина можно ввести 25 — 50 мг пиридоксина внутривенно и наблюдать клинический эффект.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Несмотря на разнообразие причин судорог в период новорожденности, этиологический диагноз, важный в терапевтическом и прогностическом отношениях, можно, как правило, поставить на основании анамнеза и клинического исследования. Ценным ориентиром является время появления пароксизмов. В течение первых 2 — 3 сут жизни ребенка наиболее частой причиной появления судорог бывают повреждения ЦНС, связанные с развившейся в родах асфиксией…

Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода. Показанием для ускорения…

Основной уход заключается в том, что новорожденного укладывают в прогретый инкубатор, и по мере надобности производят отсасывание и подают кислород. Причинная терапия возможна и в полном объеме показана при судорогах, имеющих инфекционную и метаболическую основу. По сравнению с этим при судорогах, являющихся симптомом первичного повреждения ЦНС асфиксией, травмой или нарушением развития, возможна только симптоматическая и…

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние. Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями. В самых тяжелых…

Популярное
Новое Прочее