Лечение судорог у новорожденных

Основной уход заключается в том, что новорожденного укладывают в прогретый инкубатор, и по мере надобности производят отсасывание и подают кислород.

Причинная терапия возможна и в полном объеме показана при судорогах, имеющих инфекционную и метаболическую основу. По сравнению с этим при судорогах, являющихся симптомом первичного повреждения ЦНС асфиксией, травмой или нарушением развития, возможна только симптоматическая и поддерживающая терапия, т. е. главным образом антиконвульсантами.

Лечение метаболически обусловленных пароксизмов состоит в коррекции ненормальных, обычно сниженных уровней соответствующих метаболитов, т. е. глюкозы, кальция, электролитов или пиридоксина.

Гипокальциемия чаще всего вызывается перекармливанием новорожденных коровьим молоком в течение первой недели жизни, изредка гиперфункцией паращитовидных желез у матери. Важнейшим мероприятием является снижение содержания фосфора в пище путем замены коровьего молока материнским.

Если после разового внутривенного введения кальция и коррекции питания пароксизмы продолжают держаться, целесообразно вводить кальций перорально, а именно 400мг/(кг*сут) в 4 — 6 приемов.

Доношенному новорожденному нужны 0,2 — 0,4 мг пиридоксина в сутки, если доставляемое количество станет меньше 0,1 мг, могут появиться судороги. Рецидивы судорог можно предотвратить, вводя поддерживающую дозу 0,5 мг в сутки. Некоторые дети из-за генетически обусловленного дефекта метаболизма нуждаются в исключительно высоких дозах пиридоксина, и вводимая в профилактических целях доза может доходить до 50 мг в сутки.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

Постнатальная терапия гипоксических или травматических поражений ЦНС может лишь в редчайших случаях оказать действие на причинные факторы. Ее цель заключается поэтому, во-первых, в оптимальном обеспечении основных вегетативных функций, недостаточность которых угрожает жизни и нередко приводит к летальному исходу, т. е. функции дыхания, кровообращения и пищеварения; во-вторых, в контроле за общими патологическими состояниями, которые вторично ухудшают…

Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах. Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга,…

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…

Популярное
Новое Прочее