Симптоматическое купирование судорог необходимо в случае повторных или затяжных пароксизмов. Наиболее часто вводят диазепам (Valium, Faustari) внутримышечно или внутривенно медленно в дозе 0,4 — 0,5 мг/кг. Инъекцию диазепама можно повторить через 30 — 60 мин и дозу увеличить до 1 мг/кг.

При наличии более выраженной иктеричности диазепам применять не следует, так как бензоат, с которым он связан в растворе, вытесняет билирубин из соединения с альбумином, увеличивая таким образом опасность ядерной желтухи.

По сравнению с этим действие диазепама на дыхательные центры переоценивают, и только при высоких дозах может стать необходимым проведение управляемого дыхания.

Действие диазепама не так надежно, как иногда считают, при отсутствии эффекта рекомендуют паральдегид в дозе 0,1 — 0,2 мл/кг внутримышечно. Для предупреждения повторных припадков используют с хорошим эффектом барбитураты (фенобарбитал, аллобарбитал), а именно 5 — 8 мг/ (кг*сут) в 3 — 4 приема внутримышечно.

В некоторых учреждениях для продолжительной терапии применяют препараты группы гидантоина (Dilantin) в дозе 5 — 8 мг/(кг*сут) внутримышечно или перорально.

Поддерживающую терапию можно начинать сразу после введения диазепама. Ее длительность зависит от причин, вызвавших судорожные приступы, и от течения последних и определяется обязательно с учетом индивидуальных особенностей.

Прогноз

Судорожные припадки почти всегда появляются только в период новорожденности и жизни ребенка, как правило, не угрожают. Отдаленный прогноз зависит от основной причины.

Если судороги вызваны гипокальциемией, то прогноз почти всегда хороший.

При судорогах какой-либо другой этиологии прогноз сомнителен, особенно в том случае, если они продолжаются долгое время или если они сочетаются с двусторонними тяжелыми изменениями на ЭЭГ. Отмечают, что приблизительно 50 % перенесших судороги новорожденных погибают или у них наблюдаются нейропсихические последствия.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Несмотря на разнообразие причин судорог в период новорожденности, этиологический диагноз, важный в терапевтическом и прогностическом отношениях, можно, как правило, поставить на основании анамнеза и клинического исследования. Ценным ориентиром является время появления пароксизмов. В течение первых 2 — 3 сут жизни ребенка наиболее частой причиной появления судорог бывают повреждения ЦНС, связанные с развившейся в родах асфиксией…

Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода. Показанием для ускорения…

Дополнительные исследования Исследование уровня глюкозы в крови необходимо проводить в любом случае, хотя гипогликемия в условиях современного ухода за новорожденными стала исключительно редким явлением. Люмбальная пункция и исследование ликвора в полном объеме показаны при малейшем подозрении на общую инфекцию или менингит. Электроэнцефалография в начальной стадии лечения необязательна. Наличие на ЭЭГ характерных пиков и медленных ритмов…

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние. Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями. В самых тяжелых…

Популярное
Новое Прочее