Симптоматическое купирование судорог необходимо в случае повторных или затяжных пароксизмов. Наиболее часто вводят диазепам (Valium, Faustari) внутримышечно или внутривенно медленно в дозе 0,4 — 0,5 мг/кг. Инъекцию диазепама можно повторить через 30 — 60 мин и дозу увеличить до 1 мг/кг.

При наличии более выраженной иктеричности диазепам применять не следует, так как бензоат, с которым он связан в растворе, вытесняет билирубин из соединения с альбумином, увеличивая таким образом опасность ядерной желтухи.

По сравнению с этим действие диазепама на дыхательные центры переоценивают, и только при высоких дозах может стать необходимым проведение управляемого дыхания.

Действие диазепама не так надежно, как иногда считают, при отсутствии эффекта рекомендуют паральдегид в дозе 0,1 — 0,2 мл/кг внутримышечно. Для предупреждения повторных припадков используют с хорошим эффектом барбитураты (фенобарбитал, аллобарбитал), а именно 5 — 8 мг/ (кг*сут) в 3 — 4 приема внутримышечно.

В некоторых учреждениях для продолжительной терапии применяют препараты группы гидантоина (Dilantin) в дозе 5 — 8 мг/(кг*сут) внутримышечно или перорально.

Поддерживающую терапию можно начинать сразу после введения диазепама. Ее длительность зависит от причин, вызвавших судорожные приступы, и от течения последних и определяется обязательно с учетом индивидуальных особенностей.

Прогноз

Судорожные припадки почти всегда появляются только в период новорожденности и жизни ребенка, как правило, не угрожают. Отдаленный прогноз зависит от основной причины.

Если судороги вызваны гипокальциемией, то прогноз почти всегда хороший.

При судорогах какой-либо другой этиологии прогноз сомнителен, особенно в том случае, если они продолжаются долгое время или если они сочетаются с двусторонними тяжелыми изменениями на ЭЭГ. Отмечают, что приблизительно 50 % перенесших судороги новорожденных погибают или у них наблюдаются нейропсихические последствия.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Отклоняющиеся от нормы явления служат основой для соображений о диагнозе, в ходе которых необходимо решить: в первую очередь, действительно ли имеет место нарушение функции ЦНС. В пограничных случаях решение о том, укладывается ли наблюдаемый признак в пределы нормы или нет, требует практического опыта и иногда бывает субъективным. Кроме того может, особенно в первые часы жизни,…

Судороги — это дискоординированные и непроизвольные подергивания или изменения мышечного тонуса, сочетающиеся обычно с нарушением сознания и типичными изменениями на ЭЭГ. Они могут появиться в изолированном виде у до сих пор здорового ребенка или в виде одного из признаков общего или местного патологического состояния новорожденного, например, гипоксии или мозгового кровоизлияния. Причины возникновения судорог весьма многочисленны….

В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз: Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом…

Клиническая картина судорог у новорожденных во многом отличается от судорог у взрослых. Характерные тонико-клонические судороги типа grand mal или petit mal у новорожденных почти не встречаются. Потерю сознания нелегко обнаружить, и ее может и не быть, равнозначными судорогам могут быть преходящие атипичные пароксизмы, например: жевательные движения, девиация глазных яблок и нистагм, остановка дыхания или вазомоторные…

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Популярное
Новое Прочее