Первое обследование новорожденного

Первое обследование новорожденного в отделении проводится только после первого купания и туалета ребенка, очищенного от первородной смазки. Это дает возможность обнаружить и небольшие отклонения на кожных покровах, слизистых оболочках и органах. Место, на котором обследуют новорожденного в отделении, должно быть подогретым, хорошо освещенным и необходимо обеспечить удобный доступ к нему. Наиболее удобным оказывается обследование на пеленальном столике, над которым помещен нагревательный прибор.

Подкладка должна быть жесткой, на нее следует положить материал одноразового пользования или чистую пеленку, чтобы избежать инфекции среди новорожденных. Дальнейшее обследование новорожденного производится ежедневно, в случае любых патологических отклонений чаще, можно его осуществлять и в кроватке. Перед выпиской новорожденного из отделения проводится заключительное подробное обследование при таких же условиях, как и первое обследование.

В распоряжении врача имеются основные данные как о сроке беременности, так о массе и длине тела при рождении или же данные об окружности головы и грудной клетки. Эти данные, особенно срок беременности, можно проверять или корригировать путем соответствующего обследования новорожденного.

Измерение окружности головы в месте максимальной окципито-фронтальной окружности и измерение окружности грудной клетки следует производить после рождения и повторно на 3-й или 4-й день жизни, когда выравниваются изменения, вызванные родами. Определение длины тела оказывается более точным, если оно проводится через несколько дней после родов.

В соответствии с действующими в Чехословакии таблицами гестационного возраста и роста плода новорожденного можно зачислить в соответствующую возрастную категорию. Кроме доношенных здоровых новорожденных, в физиологическое отделение принимаются дети с гипотрофией или недоношенные, которые не были переведены в специальные отделения.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Возврат (пассивно разгибают одну нижнюю конечность до максимума и затем ее отпускают, чтобы она могла вернуться полностью или частично в исходное положение). Пассивность (исследование пассивности ног).Спровоцированная: Тонические миотатические рефлексы. Они выявляются, подобно тому как и в положении на спине, при исследовании экстенсибильности и симметрических тонических шейных рефлексов. Фазныерефлексы. Подвергались исследованию в положении на спине. Ахиллов…

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Популярное
Новое Прочее