При нетипичном выражении лица и подозрении на аномалию необходимо, прежде чем поставить диагноз, видеть также родителей и братьев и сестер новорожденного. Выражение лица нередко свидетельствует о физиологии или патологии новорожденного. Форма головы различна в зависимости от способа родоразрешения.

При самопроизвольном рождении плода в головном предлежании происходит характерное удлинение головы по линии подбородок—темя; у новорожденных, родившихся в тазовом предлежании, имеет место удлинение лобно-затылочной оси, при лицевом предлежании плода наблюдается значительный отек лица, при родах в лобном предлежании возникает отек лба и век. В некоторых случаях отмечаются асимметрия и деформация головки как результат большого давления в процессе родового акта или необычного положения плода в матке.

Чаще встречаются у первородящих, когда имеет место функциональное несоответствие между головкой плода и тазом матери, в случае ригидности родовых путей, при затяжных родах.

Асимметрия лица бывает чаще всего следствием возникшего при родовом акте пареза лицевого нерва, в большинстве случаев спонтанно проходит уже во время пребывания новорожденного в отделении. Черепные швы могут заходить один под другой, мягкие части могут просачиваться. В случае большой родовой опухоли голова продолговатая, на ее задней части отмечается просачивание, по форме напоминает головы египетских королев.

Кефалгематома встречается в 1—2 % родов и проявляется как безболезненная, эластическая припухлость, локализирующаяся чаще всего над одной из теменных костей, изредка симметрически над обеими костями, и только исключительно над лобной или затылочной костью. Она характеризуется накоплением жидкой крови между костью и надкостницей, которое четко ограничено и не переходит за границу швов. Хотя в большинстве исследованных источников отмечается, что кость остается интактной, в некоторых случаях были обнаружены линейные переломы костей.

В течение нескольких недель кефалгематома рассасывается, лишь в редких случаях подвергается обызвествлению и окостеневает.

В единичных случаях может развиться анемия и резорбтивная желтуха вследствие увеличенного накопления крови. Кефалогематома лечения не требует, только при резком подъеме билирубина можно провести отсасывание крови. В случае анемии и редко встречающейся инфекции применяется гемотрансфузия и антибиотикотерапия.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее