При нетипичном выражении лица и подозрении на аномалию необходимо, прежде чем поставить диагноз, видеть также родителей и братьев и сестер новорожденного. Выражение лица нередко свидетельствует о физиологии или патологии новорожденного. Форма головы различна в зависимости от способа родоразрешения.

При самопроизвольном рождении плода в головном предлежании происходит характерное удлинение головы по линии подбородок—темя; у новорожденных, родившихся в тазовом предлежании, имеет место удлинение лобно-затылочной оси, при лицевом предлежании плода наблюдается значительный отек лица, при родах в лобном предлежании возникает отек лба и век. В некоторых случаях отмечаются асимметрия и деформация головки как результат большого давления в процессе родового акта или необычного положения плода в матке.

Чаще встречаются у первородящих, когда имеет место функциональное несоответствие между головкой плода и тазом матери, в случае ригидности родовых путей, при затяжных родах.

Асимметрия лица бывает чаще всего следствием возникшего при родовом акте пареза лицевого нерва, в большинстве случаев спонтанно проходит уже во время пребывания новорожденного в отделении. Черепные швы могут заходить один под другой, мягкие части могут просачиваться. В случае большой родовой опухоли голова продолговатая, на ее задней части отмечается просачивание, по форме напоминает головы египетских королев.

Кефалгематома встречается в 1—2 % родов и проявляется как безболезненная, эластическая припухлость, локализирующаяся чаще всего над одной из теменных костей, изредка симметрически над обеими костями, и только исключительно над лобной или затылочной костью. Она характеризуется накоплением жидкой крови между костью и надкостницей, которое четко ограничено и не переходит за границу швов. Хотя в большинстве исследованных источников отмечается, что кость остается интактной, в некоторых случаях были обнаружены линейные переломы костей.

В течение нескольких недель кефалгематома рассасывается, лишь в редких случаях подвергается обызвествлению и окостеневает.

В единичных случаях может развиться анемия и резорбтивная желтуха вследствие увеличенного накопления крови. Кефалогематома лечения не требует, только при резком подъеме билирубина можно провести отсасывание крови. В случае анемии и редко встречающейся инфекции применяется гемотрансфузия и антибиотикотерапия.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Популярное
Новое Прочее