При нетипичном выражении лица и подозрении на аномалию необходимо, прежде чем поставить диагноз, видеть также родителей и братьев и сестер новорожденного. Выражение лица нередко свидетельствует о физиологии или патологии новорожденного. Форма головы различна в зависимости от способа родоразрешения.

При самопроизвольном рождении плода в головном предлежании происходит характерное удлинение головы по линии подбородок—темя; у новорожденных, родившихся в тазовом предлежании, имеет место удлинение лобно-затылочной оси, при лицевом предлежании плода наблюдается значительный отек лица, при родах в лобном предлежании возникает отек лба и век. В некоторых случаях отмечаются асимметрия и деформация головки как результат большого давления в процессе родового акта или необычного положения плода в матке.

Чаще встречаются у первородящих, когда имеет место функциональное несоответствие между головкой плода и тазом матери, в случае ригидности родовых путей, при затяжных родах.

Асимметрия лица бывает чаще всего следствием возникшего при родовом акте пареза лицевого нерва, в большинстве случаев спонтанно проходит уже во время пребывания новорожденного в отделении. Черепные швы могут заходить один под другой, мягкие части могут просачиваться. В случае большой родовой опухоли голова продолговатая, на ее задней части отмечается просачивание, по форме напоминает головы египетских королев.

Кефалгематома встречается в 1—2 % родов и проявляется как безболезненная, эластическая припухлость, локализирующаяся чаще всего над одной из теменных костей, изредка симметрически над обеими костями, и только исключительно над лобной или затылочной костью. Она характеризуется накоплением жидкой крови между костью и надкостницей, которое четко ограничено и не переходит за границу швов. Хотя в большинстве исследованных источников отмечается, что кость остается интактной, в некоторых случаях были обнаружены линейные переломы костей.

В течение нескольких недель кефалгематома рассасывается, лишь в редких случаях подвергается обызвествлению и окостеневает.

В единичных случаях может развиться анемия и резорбтивная желтуха вследствие увеличенного накопления крови. Кефалогематома лечения не требует, только при резком подъеме билирубина можно провести отсасывание крови. В случае анемии и редко встречающейся инфекции применяется гемотрансфузия и антибиотикотерапия.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы. Моторика: а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные…

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация); мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Популярное
Новое Прочее