Глаза новорожденного при первом осмотре бывают открыты изредка. Веки почти у всех новорожденных просачиваются. Открытые глаза наблюдаются у переношенных новорожденных, открытые глаза с застывшим выражением свидетельствуют о нарушениях ЦНС и внутриутробной асфиксии. Мелкие субконъюнктивальные гематомы рассасываются в течение 1-й или 2-й недели жизни. Цвет глаз обычно серо-синий и неизвестно, каким он будет впоследствии.

Движения глазных яблок не совсем координированы, часто наблюдается косоглазие. Зрение у новорожденных присутствует, но ограничивается реакцией на свет и темноту. Эпикант, т. е. кожная складка на внутреннем угле глаз, может у новорожденного слегка выступать и у нормально развивающихся новорожденных с возрастом исчезает. Внимательно следят за выделениями из соединительных оболочек глаз.

Если секреция из глаз при соответствующей локальной терапии не уступает, ребенка должен обследовать окулист. Секреция нередко связана с непроходимостью протоков слезных мешков. Исследование должно быть также направлено на выявление колобом и врожденной катаракты.

Нос часто бывает асимметрический под влиянием чрезмерного давления, главным образом при наличии олигогидрамниона.

При рутинном обследовании новорожденного проходимость носовых ходов проверяют поочередным сдавлением ноздрей при закрытом рте.

При подозрении на непроходимость вводят назогастрическую канюлю через носовые ходы в желудок.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Рефлекс ослепления: Резкий свет, падающий в лицо новорожденного, вызывает не только сужение зрачков, но также и рефлекторное защитное смыкание век (рефлекс ослепления), а иногда и отбрасывание головы назад, т. е. окуло-цервикальный рефлекс. Акустико-фациальный рефлекс: Резкий хлопок или другое звуковое раздражение, произведенное вблизи новорожденного, вызывает рефлекторное быстрое закрывание глаз. В ответ на резкий звуковой раздражитель происходит…

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Популярное
Новое Прочее