Глаза новорожденного при первом осмотре бывают открыты изредка. Веки почти у всех новорожденных просачиваются. Открытые глаза наблюдаются у переношенных новорожденных, открытые глаза с застывшим выражением свидетельствуют о нарушениях ЦНС и внутриутробной асфиксии. Мелкие субконъюнктивальные гематомы рассасываются в течение 1-й или 2-й недели жизни. Цвет глаз обычно серо-синий и неизвестно, каким он будет впоследствии.

Движения глазных яблок не совсем координированы, часто наблюдается косоглазие. Зрение у новорожденных присутствует, но ограничивается реакцией на свет и темноту. Эпикант, т. е. кожная складка на внутреннем угле глаз, может у новорожденного слегка выступать и у нормально развивающихся новорожденных с возрастом исчезает. Внимательно следят за выделениями из соединительных оболочек глаз.

Если секреция из глаз при соответствующей локальной терапии не уступает, ребенка должен обследовать окулист. Секреция нередко связана с непроходимостью протоков слезных мешков. Исследование должно быть также направлено на выявление колобом и врожденной катаракты.

Нос часто бывает асимметрический под влиянием чрезмерного давления, главным образом при наличии олигогидрамниона.

При рутинном обследовании новорожденного проходимость носовых ходов проверяют поочередным сдавлением ноздрей при закрытом рте.

При подозрении на непроходимость вводят назогастрическую канюлю через носовые ходы в желудок.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее