Осмотр рта начинают с подбородка, где отмечают возможную асимметрию нижней челюсти.

При микрогнатии иногда возникают затруднения при кормлении. Поэтому необходимо внимательно осмотреть и небо, чтобы уточнить, не связано ли это отклонение с некоторыми другими дефектами. Мелкие пузырьки на губах можно считать нормальным явлением. Это могут быть плотные образования со слущивающейся поверхностью и некоторые авторы говорят поэтому о мозолях. Их наличие объясняется давлением, возникающим при сосании груди, но наблюдались и у детей, не вскармливаемых грудью.

Язык

Размер и положение языка могут в исключительных случаях препятствовать дыханию. Иногда цисты выявляются на корне языка или около уздечки. Ретенционные цисты могут находиться на деснах. В большинстве случаев они исчезают в течение нескольких недель. Frenulum linguae — уздечка — бывает короче, чем в более старшем возрасте, и может способствовать появлению борозды на спинке языка.

Короткая уздечка иногда мешает при грудном вскармливании и в единичных случаях служит показанием к инцизии. Расщелина язычка — не редкое явление, ее наличие служит основанием для тщательного осмотра неба. Осмотр мягкого и твердого неба, как и десен, проводится у новорожденного в регулярном порядке.

Миндалины

На миндалинах новорожденного, как правило на 2—3-й день жизни могут появиться мелкие белые или желтоватые пузырьки или язвочки с покрасневшим основанием. Их причина неизвестна, они исчезают бесследно.

Эпителиальные жемчугообразные налеты представляют собой скопления эпителиальных клеток, локализованные чаще всего во рту. Небольшие сероватого цвета пятна, находящиеся в срединной линии твердого и подчас и мягкого неба носят название налеты Эпштейна и относятся к нормальным явлениям. Они вскоре исчезают и после них остается небольшое покраснение.

Аналогичные высыпания можно найти на любых участках кожи, находятся на ареолах сосков и на крайней плоти. Зубы могут иногда появиться на передней стороне десен и имеют лишь рудиментарные корни. Они мешают при грудном вскармливании и скоро выпадают. Во избежание риска аспирации их удаляют.

Мукозные кисты локализуются чаще всего около десен. Некоторые глубокие кисты могут сообщаться с подчелюстным или подъязычным протоком слюнных желез. Небольшие кисты исчезают без лечения, большие надо удалять хирургическим путем.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Новорожденного ставят ступнями на подкладку, вызывая рефлекс опоры, т. е. экстензию нижних конечностей, туловища и головы. Шагательный рефлекс: Если новорожденного, поддерживаемого под мышки, слегка наклонять вперед и ритмически перемещать в стороны, он осуществляет нижними конечностями попеременные шагательные движения, которым не сопутствуют содружественные движения верхних конечностей. Основным условием или предпосылкой полноценного исследования всех рефлексов является положение…

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Популярное
Новое Прочее