Короткая шея характерна для облика новорожденного.

При осмотре шеи обращают внимание на движения, кисты, возможные ушибы, сколиоз шейного отдела позвоночника. Очень короткая и малоподвижная шея бывает при наличии синдрома Моркио, синдрома Клиппеля—Фейля, кожные складки характерны для синдрома Турнера и болезни Дауна.

Кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу может быть причиной врожденной кривошеи, изредка встречается аплазия или гипоплазия мышц шеи. К рутинному обследованию новорожденного относится пальпация ключевых костей с целью выявления возможных переломов.

Перелом ключицы чаще происходит у крупных детей, при родах тазовым концом или при родоразрешении путем наложения щипцов, при мануальном выведении плечиков. Перелом проявляется крепитацией после родов, нередко выявляется одним лишь наблюдением, в конце первой недели нащупывается костная мозоль.

Молочные железы

Гормональное увеличение грудных желез достигает максимума между 3—5-м днем жизни, может встречаться как у девочек, так и у мальчиков, и держится даже несколько недель. Иногда сопровождается выделением молозива.

При отсутствии покраснений с признаками инфекции лечения не требует.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Возврат (пассивно разгибают одну нижнюю конечность до максимума и затем ее отпускают, чтобы она могла вернуться полностью или частично в исходное положение). Пассивность (исследование пассивности ног).Спровоцированная: Тонические миотатические рефлексы. Они выявляются, подобно тому как и в положении на спине, при исследовании экстенсибильности и симметрических тонических шейных рефлексов. Фазныерефлексы. Подвергались исследованию в положении на спине. Ахиллов…

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Популярное
Новое Прочее