Короткая шея характерна для облика новорожденного.

При осмотре шеи обращают внимание на движения, кисты, возможные ушибы, сколиоз шейного отдела позвоночника. Очень короткая и малоподвижная шея бывает при наличии синдрома Моркио, синдрома Клиппеля—Фейля, кожные складки характерны для синдрома Турнера и болезни Дауна.

Кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу может быть причиной врожденной кривошеи, изредка встречается аплазия или гипоплазия мышц шеи. К рутинному обследованию новорожденного относится пальпация ключевых костей с целью выявления возможных переломов.

Перелом ключицы чаще происходит у крупных детей, при родах тазовым концом или при родоразрешении путем наложения щипцов, при мануальном выведении плечиков. Перелом проявляется крепитацией после родов, нередко выявляется одним лишь наблюдением, в конце первой недели нащупывается костная мозоль.

Молочные железы

Гормональное увеличение грудных желез достигает максимума между 3—5-м днем жизни, может встречаться как у девочек, так и у мальчиков, и держится даже несколько недель. Иногда сопровождается выделением молозива.

При отсутствии покраснений с признаками инфекции лечения не требует.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее