Частота сердцебиений колеблется в значительных пределах — 100—160 ударов в минуту. Контролируют ритм и тоны сердца. Перкуссией можно лишь с трудом диагностировать расширение сердца; с ее помощью можно скорее определить его ненормальное положение, каким бывает редко встречающаяся декстрокардия или смещение сердца вследствие пневмоторакса или диафрагмальной грыжи. Отмечается ряд транзиторных шумов в сердце.

Существует мнение, что шум, слышимый непосредственно после рождения, является признаком врожденного порока сердца лишь в 1 из 12 случаев.

Нежный систолический шум связан обычно с открытием артериального протока и в течение нескольких дней исчезает. Физиологические шумы в своем большинстве на протяжении неонатального периода постепенно исчезают, тогда как шумы, сигнализируюшие о врожденном пороке сердца, появляются обычно позже.

При тяжелых пороках сердца имеют место дыхательные расстройства, цианоз, гепатомегалия. Лево-правосторонний шунт через артериальный проток, способствующий возвращению крови в левое предсердие, может замаскировать серьезные врожденные дефекты. Последние могут затем манифестно проявиться только после закрытия артериального протока.

В ходе обследования оценивают характер тонов сердца, расщепление второго тона и шумы, на основе которых можно заподозрить порок сердца, особенно в случае, если шумы сочетаются с другими экстракардиальными симптомами. Исследование сердца дополняют пальпацией сосудов, прошупывается бедренная и плечевая артерия. Генерализованная сниженная периферическая пульсация свидетельствеут о левожелудочковой недостаточности. Замедленная бедренная пульсация может сочетаться с коарктацией аорты.

При подозрении на заболевание сердца необходимо измерить давление на всех четырех конечностях.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Популярное
Новое Прочее