Частота сердцебиений колеблется в значительных пределах — 100—160 ударов в минуту. Контролируют ритм и тоны сердца. Перкуссией можно лишь с трудом диагностировать расширение сердца; с ее помощью можно скорее определить его ненормальное положение, каким бывает редко встречающаяся декстрокардия или смещение сердца вследствие пневмоторакса или диафрагмальной грыжи. Отмечается ряд транзиторных шумов в сердце.

Существует мнение, что шум, слышимый непосредственно после рождения, является признаком врожденного порока сердца лишь в 1 из 12 случаев.

Нежный систолический шум связан обычно с открытием артериального протока и в течение нескольких дней исчезает. Физиологические шумы в своем большинстве на протяжении неонатального периода постепенно исчезают, тогда как шумы, сигнализируюшие о врожденном пороке сердца, появляются обычно позже.

При тяжелых пороках сердца имеют место дыхательные расстройства, цианоз, гепатомегалия. Лево-правосторонний шунт через артериальный проток, способствующий возвращению крови в левое предсердие, может замаскировать серьезные врожденные дефекты. Последние могут затем манифестно проявиться только после закрытия артериального протока.

В ходе обследования оценивают характер тонов сердца, расщепление второго тона и шумы, на основе которых можно заподозрить порок сердца, особенно в случае, если шумы сочетаются с другими экстракардиальными симптомами. Исследование сердца дополняют пальпацией сосудов, прошупывается бедренная и плечевая артерия. Генерализованная сниженная периферическая пульсация свидетельствеут о левожелудочковой недостаточности. Замедленная бедренная пульсация может сочетаться с коарктацией аорты.

При подозрении на заболевание сердца необходимо измерить давление на всех четырех конечностях.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее