Позвоночный столб и конечности

Осмотр позвоночника направлен на исключение менингоцеле, миеломенингоцеле, дефектов позвонков при скрытой форме спинномозговой грыжи, сколиоза и кифоза. Особое внимание обращается на крестцово-копчиковую область, особенно у новорожденных, у которых была обнаружена врожденная косолапость или другие аномалии нижних конечностей. Фистулы могут встречаться над любой частью позвоночника и могут быть причиной рекуррентного менингита.

При осмотре конечностей внимание сосредотачивается на аномалии, переломы, симметрию, относительные пропорции, сгибательный тонус.

Отклонения в количестве и форме пальцев и синдактилия могут иметь наследственную основу или являются выражением некоторых синдромов. У ряда новорожденных наблюдается измененное положение нижних конечностей, обусловленное внутриутробным давлением. Имеются в виду такие дефекты, как pes equinovarus, calcaneovalgus, metatarsus varus.

В нетяжелых случаях, у которых возможна пассивная коррекция деформаций, назначаются корригирующие упражнения, которые следует проводить короткое время и в частых интервалах уже с первого дня жизни.

Если эти ортопедические дефекты настолько серьезны, что не поддаются коррекции, целесообразно приступить как можно раньше к ортопедическому лечению (уже в первую неделю жизни). Осмотр тазобедренных суставов проводят на жесткой подкладке. Затрудненная абдукция вызывает подозрение на врожденный подвывих. У всех новорожденных проводят тест Ортолани и его модификацию по Барлову.

Тест Ортолани: ребенок лежит на спине, нижние конечности направлены к исследующему; при прямоугольной флексии в тазобедренных суставах и абдукции и флексии коленей бедра легко отводятся и направляются в вертлужную впадину.

При смещении головки бедра слышен щелчок. Тест Барлова проводится с той же исходной позиции. Средние пальцы помещаются над большим вертелом, большие пальцы обеих рук находятся на внутренней поверхности бедра против малого вертела. Исследующий сначала нажимает вниз в линии бедра, поворачивая последнее в состояние средней абдукции, потом на большой вертел средним пальцем одной руки, в то время как второй рукой ставит в оппозицию бедро и таз.

Если движение головки бедра не отмечается, можно исключить смещение тазобедренных суставов. Во второй фазе производится надавливание пальцем на внутренней поверхности бедра внутрь и кнаружи.

В случае, если головка бедра скользает через задний край вертлужной впадины и возвращается обратно сразу же после прекращения давления, говорят о нестабильных суставах.

Этим способом можно в большинстве случаев диагностировать врожденный вывих и нестабильность тазобедренных суставов; немедленное проведение рентгенологического исследования не обязательно. К врожденному вывиху предрасполагают роды тазовым концом, принадлежность к женскому полу и генетическое отягощение.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Новорожденного ставят ступнями на подкладку, вызывая рефлекс опоры, т. е. экстензию нижних конечностей, туловища и головы. Шагательный рефлекс: Если новорожденного, поддерживаемого под мышки, слегка наклонять вперед и ритмически перемещать в стороны, он осуществляет нижними конечностями попеременные шагательные движения, которым не сопутствуют содружественные движения верхних конечностей. Основным условием или предпосылкой полноценного исследования всех рефлексов является положение…

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Популярное
Новое Прочее