Первую тщательную обработку кожи следует провести не раньше чем в отделении, чтобы отгородить ребенка от переохлаждения и стресса. Купание проводится после стабилизации дыхания и температуры тела, т. е. у физиологических новорожденных через 1—2 ч после рождения. У новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию, и у переохлажденных новорожденных, как и при ухудшенном кровенаполнении первую гигиеническую ванну рекомендуют проводить не раньше, чем через 2—3 ч после рождения или еще позже.

Температуру помещения можно несколько повысить, или же включают обогреватель, помещенный над местом манипуляций с ребенком. Маслом, которое наливают прямо на места с увеличенным количеством первородной смазки, бережно удаляют последнюю с помощью тампонов или пеленки и после ополаскивания душем проводят купание с мылом и водой.

Температура воды должна поддерживаться на уровне 37 °С, по гигиеническим соображениям применяют только душ. Дальнейшие купания новорожденных производят или водой с мылом, или антисептическими детергентными средствами без использования мыла.

При обоих способах кожа после купания смазывается маслом. Преимуществом детергентных средств является их простота — не надо подвергать специальной обработке пуповинный остаток, снижается обсемененность патогенными микробами и не происходит высушивание кожи, что способствует сохранению ее целостности. Septonex, 2 % раствор которого показал в ряде чехословацких учреждений хорошие результаты в клинической практике, не раздражает, не вызывает токсичность и гиперсенсибилизацию, однако недостаточно эффективен по отношению к некоторым грамотрицательным микробам.

Более эффективными являются органические растворы йода (Jodisol в 1—3 % растворе), которые имеют широкий спектр действия и нетоксичны, но высушивают кожу и непригодны для частого применения. Кроме того, при контакте с мылом теряют свою эффективность.

Гексахлорофен, применяемый в ряде зарубежных учреждений, дает очень хороший эффект, но при его длительном применении могут появиться нервнотоксические осложнения. После его применения следует тщательно ополоснуть кожу. Вопрос об использовании детергентных препаратов и их концентраций находится в стадии разработки в силу меняющихся условий в отделениях.

При повышенной опасности нозокомиальной инфекции необходимо применять препараты целенаправленно и в более сильной концентрации. Обслуживающий персонал использует для повседневного мытья рук перед каждой манипуляцией с новорожденным мыло с водой или аналогичные детергентные растворы.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение). Рефлекс n. II—n. III. Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).Рефлекс n. III + n….

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Популярное
Новое Прочее