Первую тщательную обработку кожи следует провести не раньше чем в отделении, чтобы отгородить ребенка от переохлаждения и стресса. Купание проводится после стабилизации дыхания и температуры тела, т. е. у физиологических новорожденных через 1—2 ч после рождения. У новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию, и у переохлажденных новорожденных, как и при ухудшенном кровенаполнении первую гигиеническую ванну рекомендуют проводить не раньше, чем через 2—3 ч после рождения или еще позже.

Температуру помещения можно несколько повысить, или же включают обогреватель, помещенный над местом манипуляций с ребенком. Маслом, которое наливают прямо на места с увеличенным количеством первородной смазки, бережно удаляют последнюю с помощью тампонов или пеленки и после ополаскивания душем проводят купание с мылом и водой.

Температура воды должна поддерживаться на уровне 37 °С, по гигиеническим соображениям применяют только душ. Дальнейшие купания новорожденных производят или водой с мылом, или антисептическими детергентными средствами без использования мыла.

При обоих способах кожа после купания смазывается маслом. Преимуществом детергентных средств является их простота — не надо подвергать специальной обработке пуповинный остаток, снижается обсемененность патогенными микробами и не происходит высушивание кожи, что способствует сохранению ее целостности. Septonex, 2 % раствор которого показал в ряде чехословацких учреждений хорошие результаты в клинической практике, не раздражает, не вызывает токсичность и гиперсенсибилизацию, однако недостаточно эффективен по отношению к некоторым грамотрицательным микробам.

Более эффективными являются органические растворы йода (Jodisol в 1—3 % растворе), которые имеют широкий спектр действия и нетоксичны, но высушивают кожу и непригодны для частого применения. Кроме того, при контакте с мылом теряют свою эффективность.

Гексахлорофен, применяемый в ряде зарубежных учреждений, дает очень хороший эффект, но при его длительном применении могут появиться нервнотоксические осложнения. После его применения следует тщательно ополоснуть кожу. Вопрос об использовании детергентных препаратов и их концентраций находится в стадии разработки в силу меняющихся условий в отделениях.

При повышенной опасности нозокомиальной инфекции необходимо применять препараты целенаправленно и в более сильной концентрации. Обслуживающий персонал использует для повседневного мытья рук перед каждой манипуляцией с новорожденным мыло с водой или аналогичные детергентные растворы.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Популярное
Новое Прочее