Кожу ягодиц предохраняют мазью, после дефекации проводят подмывание водой или водой с мылом и снова обрабатывают мазью в достаточно обильном слое. Этим кожа не только предохраняется, но легче смывается с нее тем самым и первородный кал. В отделении новорожденных эффективными оказываются мази, состоящие поровну из ланолина, вазелина, рыбьего жира и цинковой пасты.

Опрелость лучше всего лечить обсушиванием на воздухе, обычно в положении ребенка на животике, под обогревателем. В этих случаях хорошее действие оказывает протирание нарушенной кожи 1—2 % раствором генцианвиолета или хлорофилловым маслом.

Уши и нос очищают ватными жгутиками только при загрязнении. Глаза протирают также лишь в случае выделений, применяя ватный тампон и Ophthalmo-Septonex. Остаток пуповины обрабатывают спиртовыми детергентными средствами, ускоряющими высыхание.

В случае, если детергентные средства используют при купании, нет необходимости подвергать пуповинный остаток специальной обработке. Остаток пуповины отпадает обычно между 4-м и 10-м днем. Его удаление после 48 ч жизни имеет свое оправдание как с точки зрения профилактики бактериальной инфекции, так и в эстетическом отношении; пупочная ранка быстро заживает, лишь исключительно образуется грануломатозная ткань. Преимущество состоит и в том, что матери после выписки из роддома избавлены уже от обязанности ухода за пуповинным остатком.

Пупок поливают 10 % спиртовым раствором препарата Jodisol и протирают его увлажненным стерильным тампоном, после чего остаток удаляют скальпелем или ножницами тесно у кожи, поверхность среза протирают вторым тампоном и затем накладывают третий тампон, насыщенный настойкой йода и плотно стягивают пеленкой.

Приклеивание тампона в кожную складку пупка является методом выбора. В исключительных случаях может после отсечения остатка возникнуть кровотечение, и поэтому необходимо за тампоном тщательно следить.

При кровотечении накладывают фибринозную пену с тампонадой, в случае более сильного кровотечения следует провести блокаду.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Популярное
Новое Прочее