Кожу ягодиц предохраняют мазью, после дефекации проводят подмывание водой или водой с мылом и снова обрабатывают мазью в достаточно обильном слое. Этим кожа не только предохраняется, но легче смывается с нее тем самым и первородный кал. В отделении новорожденных эффективными оказываются мази, состоящие поровну из ланолина, вазелина, рыбьего жира и цинковой пасты.

Опрелость лучше всего лечить обсушиванием на воздухе, обычно в положении ребенка на животике, под обогревателем. В этих случаях хорошее действие оказывает протирание нарушенной кожи 1—2 % раствором генцианвиолета или хлорофилловым маслом.

Уши и нос очищают ватными жгутиками только при загрязнении. Глаза протирают также лишь в случае выделений, применяя ватный тампон и Ophthalmo-Septonex. Остаток пуповины обрабатывают спиртовыми детергентными средствами, ускоряющими высыхание.

В случае, если детергентные средства используют при купании, нет необходимости подвергать пуповинный остаток специальной обработке. Остаток пуповины отпадает обычно между 4-м и 10-м днем. Его удаление после 48 ч жизни имеет свое оправдание как с точки зрения профилактики бактериальной инфекции, так и в эстетическом отношении; пупочная ранка быстро заживает, лишь исключительно образуется грануломатозная ткань. Преимущество состоит и в том, что матери после выписки из роддома избавлены уже от обязанности ухода за пуповинным остатком.

Пупок поливают 10 % спиртовым раствором препарата Jodisol и протирают его увлажненным стерильным тампоном, после чего остаток удаляют скальпелем или ножницами тесно у кожи, поверхность среза протирают вторым тампоном и затем накладывают третий тампон, насыщенный настойкой йода и плотно стягивают пеленкой.

Приклеивание тампона в кожную складку пупка является методом выбора. В исключительных случаях может после отсечения остатка возникнуть кровотечение, и поэтому необходимо за тампоном тщательно следить.

При кровотечении накладывают фибринозную пену с тампонадой, в случае более сильного кровотечения следует провести блокаду.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Новорожденного ставят ступнями на подкладку, вызывая рефлекс опоры, т. е. экстензию нижних конечностей, туловища и головы. Шагательный рефлекс: Если новорожденного, поддерживаемого под мышки, слегка наклонять вперед и ритмически перемещать в стороны, он осуществляет нижними конечностями попеременные шагательные движения, которым не сопутствуют содружественные движения верхних конечностей. Основным условием или предпосылкой полноценного исследования всех рефлексов является положение…

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее