В течение первых 2—3 дней жизни отходит первородный кал — меконий.
При грудном вскармливании кал имеет водянисто-кашицеобразную консистенцию и окрашен в желто-зеленый цвет. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, кал становится несколько пластичнее, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеет более зеленую окраску и слегка пахнет. Количество дефекаций колеблется обычно в пределах 1—5.
Моча
Мочеиспускание обычно появляется у новорожденного в течение первых суток, но иногда и физиологически развитые новорожденные начинают мочиться только на второй день. Среднее суточное количество мочи составляет в первый день после рождения 25 мл и в течение 3 дней удваивается, в дальнейшие дни зависит от объема принятой жидкости.
Температура окружающей среды в пределах 23—24 °С обеспечивает соответствующий температурный режим при минимальном одевании ребенка и относительной влажности 50—60 %. Температуру тела измеряет медсестра 2 раза в день экспресс-термометром, введенным в прямую кишку на глубину минимально 3 см от сфинктера. Более часто измеряется температура в период обсервации и у детей, у которых отмечались отклонения от нормальной температуры.
Температура, измеряемая в прямой кишке, существенным образом не отличается у новорожденного от температуры, измеряемой в подмышечной впадине, лишь на 6-й неделе жизни аксиальная температура на 0,5 °С ниже, чем ректальная температура.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…
Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…
Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…
Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…
Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…