Новорожденного одевают как можно меньше. Следует пользоваться одеждой из легкого натурального материала, который можно легко стирать и кипятить. Одежда не должна ограничивать свободу движений.

На ребенка надевают распашонку и завертывают его в пеленки. Теплое одеяло используют в первые сутки, у новорожденного с низкой массой тела несколько дольше, позже завертывают ребенка в конверт и надевают на него ползунки. Удобен материал, предназначенный для однократного пользования, особенно для пеленок. Постоянная температура окружающей среды в пределах 23—24 °С упрощает проблему одевания.

Питание

Забота о правильном питании относится в отделениях новорожденных к важнейшим задачам. Ее успех зависит в значительной мере от опыта и добросовестности обслуживающего персонала, особенно детских сестер.

Целью, которой не всегда удается добиться во время пребывания в стационаре, является правильное развитие лактации у матери, которая обеспечивает естественное вскармливание ребенка по крайней мере на протяжении первых 3 мес жизни.

Преимущества грудного вскармливания многочисленны и неоспоримы:
материнское молоко всегда доступно, не требует подготовки, имеет соответствующую температуру, по своему составу лучше всего приспособлено потребностям новорожденных и грудных детей, своей стерильностью благотворно действует на процесс бактериального обсеменения кишечного тракта, благодаря наличию содержащихся в нем антител предохраняет ребенка от кишечных патогенных микроорганизмов. Грудное вскармливание играет важную роль и в процессе развития эмоциональных отношений между матерью и ребенком.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее