Новорожденного одевают как можно меньше. Следует пользоваться одеждой из легкого натурального материала, который можно легко стирать и кипятить. Одежда не должна ограничивать свободу движений.

На ребенка надевают распашонку и завертывают его в пеленки. Теплое одеяло используют в первые сутки, у новорожденного с низкой массой тела несколько дольше, позже завертывают ребенка в конверт и надевают на него ползунки. Удобен материал, предназначенный для однократного пользования, особенно для пеленок. Постоянная температура окружающей среды в пределах 23—24 °С упрощает проблему одевания.

Питание

Забота о правильном питании относится в отделениях новорожденных к важнейшим задачам. Ее успех зависит в значительной мере от опыта и добросовестности обслуживающего персонала, особенно детских сестер.

Целью, которой не всегда удается добиться во время пребывания в стационаре, является правильное развитие лактации у матери, которая обеспечивает естественное вскармливание ребенка по крайней мере на протяжении первых 3 мес жизни.

Преимущества грудного вскармливания многочисленны и неоспоримы:
материнское молоко всегда доступно, не требует подготовки, имеет соответствующую температуру, по своему составу лучше всего приспособлено потребностям новорожденных и грудных детей, своей стерильностью благотворно действует на процесс бактериального обсеменения кишечного тракта, благодаря наличию содержащихся в нем антител предохраняет ребенка от кишечных патогенных микроорганизмов. Грудное вскармливание играет важную роль и в процессе развития эмоциональных отношений между матерью и ребенком.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Популярное
Новое Прочее