В течение первых 3—4 дней образуется в молочных железах молозиво (колострум), которое имеет желтоватый цвет и сгущенную консистенцию. Оно содержит повышенное количество белков и солей, меньше жиров и сахара, и кроме того в нем находится большое количество противоинфекционных антител.

После нагрубания молочных желез молозиво к 3—5 дню послеродового периода меняется в зрелое молоко, количество которого одновременно увеличивается, иногда внезапно, доходя до 400—500 мл, другой раз нарастание его объема происходит постепенно. После второй недели количество молока составляет при хорошей лактации 600—700 мл. Данные о составе грудного молока и его сравнение с коровьим молоком и некоторыми адаптированными молочными смесями.

Потребность в белках покрывается материнским молоком в достаточной мере главным образом потому, что оно содержит больше лактальбумина и меньше казеина. Важную роль играют, по-видимому, и азотистые соединения небелковой природы, количество которых в материнском молоке почти в два раза больше.

Глициды материнского и коровьего молока отличаются друг от друга лишь количественно, лактозы находится в человеческом молоке до 7 %, в коровьем молоке 4,5 %. Содержание минеральных веществ в материнском молоке шоке, однако ребенок обеспечен ими в достаточной мере. Оба вида молока содержат соответствующее количество витамина А и В-комплекса.

В случае, если мать получает с пищей достаточное количество витамина С, его содержание в молоке достаточно в первые недели и для ребенка, однако начиная со второго месяца жизни оно уже не в состоянии покрывать потребности ребенка. Оба вида молока имеют низкое содержание витамина D, который следует подавать ребенку от 14-го дня жизни.

Материнское молоко содержит дальше иммуноглобулины, главным образом IgA в высокой концентрации, в меньшем количестве IgG и IgM; собственная продукция IgA лимфатической тканью кишки у новорожденного невелика. В материнском молоке были обнаружены антитела преимущественно против эшерихий, а также против некоторых других микробов и вирусов. Определенную роль в защитных реакциях ребенка играют также лимфоциты грудного молока, лизоцим и лактопротеин.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Популярное
Новое Прочее