В течение первых 3—4 дней образуется в молочных железах молозиво (колострум), которое имеет желтоватый цвет и сгущенную консистенцию. Оно содержит повышенное количество белков и солей, меньше жиров и сахара, и кроме того в нем находится большое количество противоинфекционных антител.

После нагрубания молочных желез молозиво к 3—5 дню послеродового периода меняется в зрелое молоко, количество которого одновременно увеличивается, иногда внезапно, доходя до 400—500 мл, другой раз нарастание его объема происходит постепенно. После второй недели количество молока составляет при хорошей лактации 600—700 мл. Данные о составе грудного молока и его сравнение с коровьим молоком и некоторыми адаптированными молочными смесями.

Потребность в белках покрывается материнским молоком в достаточной мере главным образом потому, что оно содержит больше лактальбумина и меньше казеина. Важную роль играют, по-видимому, и азотистые соединения небелковой природы, количество которых в материнском молоке почти в два раза больше.

Глициды материнского и коровьего молока отличаются друг от друга лишь количественно, лактозы находится в человеческом молоке до 7 %, в коровьем молоке 4,5 %. Содержание минеральных веществ в материнском молоке шоке, однако ребенок обеспечен ими в достаточной мере. Оба вида молока содержат соответствующее количество витамина А и В-комплекса.

В случае, если мать получает с пищей достаточное количество витамина С, его содержание в молоке достаточно в первые недели и для ребенка, однако начиная со второго месяца жизни оно уже не в состоянии покрывать потребности ребенка. Оба вида молока имеют низкое содержание витамина D, который следует подавать ребенку от 14-го дня жизни.

Материнское молоко содержит дальше иммуноглобулины, главным образом IgA в высокой концентрации, в меньшем количестве IgG и IgM; собственная продукция IgA лимфатической тканью кишки у новорожденного невелика. В материнском молоке были обнаружены антитела преимущественно против эшерихий, а также против некоторых других микробов и вирусов. Определенную роль в защитных реакциях ребенка играют также лимфоциты грудного молока, лизоцим и лактопротеин.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Новорожденного ставят ступнями на подкладку, вызывая рефлекс опоры, т. е. экстензию нижних конечностей, туловища и головы. Шагательный рефлекс: Если новорожденного, поддерживаемого под мышки, слегка наклонять вперед и ритмически перемещать в стороны, он осуществляет нижними конечностями попеременные шагательные движения, которым не сопутствуют содружественные движения верхних конечностей. Основным условием или предпосылкой полноценного исследования всех рефлексов является положение…

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Популярное
Новое Прочее