Техника кормления грудью

Начало вскармливания должно быть своевременным, ребенка следует прикладывать к груди вскоре после рождения.

При системе rooming-in это требование выполнимо и ребенок прикладывается к груди уже в 1-ый или 2-ой час жизни, соответственно его желанию и состоянию.

При системе раздельных палат новорожденных ребенок обычно прикладывается к груди через 6 ч, лишь у оперативных родов через 12—24 ч после рождения. Перед началом кормления мать тщательно моет руки, проводит легкий массаж соска и занимает удобную позу лежа на боку с возвышенной верхней частью туловища и грудью. Во время прикладывания ребенка к груди важную роль играет поисковый рефлекс, являющийся одним из основных рефлексов новорожденных.

Матерей следует об этом рефлексе предупредить и сестры должны учитывать его во время прикладывания. Когда ребенок почувствует молоко или нежное прикосновение груди на щеке или вблизи рта, он поворачивает голову в сторону раздражения, открывает рот, захватывает сосок.

Ребенка удобно прикладывают к груди и придерживают одной рукой, вторая рука поддерживает молочную железу таким образом, чтобы нос ребенка не прижимался к ней. Сосок находится внутри полости рта, внешние края околососкового кружка между деснами и губами на границе пигментной части ареолы и кожи. Мать поддерживает молочную железу III и IV пальцами и вкладывает сосок прямо в рот ребенка. Перед носом ребенка должно остаться достаточное место, чтобы он смог свободно дышать.

Для первых дней рекомендуют кормить ребенка 5—7 мин и только после того, как сосок адаптируется, удлиняют время кормления до 10—15 мин. Некоторые новорожденные высасывают свою порцию уже в течение 5 мин, между тем как другие пьют медленнее и можно держать их у груди до 20 мин, если соски не повреждены. Большинство новорожденных высасывают максимум своей нормы за 5—10 мин.

Количество высосанного молока определяют путем взвешивания ребенка до и после каждого кормления, решающим показателем является общий суточный объем полученного молока. Первые порции молока небольшие, составляют 5—10 г, и с каждым днем увеличиваются примерно на 10 г, так что к концу 1-й нед суточное количество полученного молока составляет у доношенного новорожденного примерно 400—450 г. Кроме того, новорожденных взвешивают ежедневно, лучше всего перед утренним кормлением и без одежды.

Регулярное увеличение массы тела и хорошее состояние ребенка свидетельствуют о том, что питание обеспечено в достаточной мере. Этот способ контроля пригоден, как правило, для применения в домашних условиях, после выписки из стационара, причем определение количества полученного молока путем взвешивания следует проводить только в случае неудовлетворительного развития ребенка, перед его переходом на искусственное вскармливание. Режим кормлений и интервалы между ними.

Оптимальная система грудного вскармливания должна удовлетворять физиологическим потребностям ребенка, который в соответствии со своим индивидуальным ритмом сам заявляет о том, что голоден.

Интервалы между кормлениями варьируют между 2 и 4 ч и со временем количество порций устанавливается на 6—8 кормлениях в сутки. Вскармливание ребенка соответственно его желанию обычно трудно осуществимо при системе раздельного обслуживания матерей и новорожденных, и поэтому ребенок прикладывается к груди через каждые 3 1/2 ч 6 раз в сутки, детей с малой массой тела кормят через 3 ч, т. е. 7 раз в сутки. Тем не менее при выписке из родильного дома следует предупредить матерей о преимуществах соответствующего индивидуального подхода к вскармливанию, который является лучшей предпосылкой развития и поддержания лактации.

Необходимо, конечно, иметь в виду, что новорожденный может плакать по многим другим причинам и что его крик, следовательно, не всегда является показанием к кормлению. Мать приобретает вскоре необходимый опыт и между ней и ее ребенком возникает, как правило, отношение полной гармонии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение). Рефлекс n. II—n. III. Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).Рефлекс n. III + n….

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Популярное
Новое Прочее