Искусственное вскармливание

Основой искусственного вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни является всегда коровье молоко. В первые месяцы жизни ребенка оно не используется в естественном виде, но адаптируется, причем адаптация происходит в двух направлениях.

  • Содержание питательных веществ в коровьем молоке изменяют таким образом, чтобы питание по своему составу приближалось к грудному молоку. Это значит, что снижают содержание в нем белков и солей, повышают содержание глицидов и жиров или же добавляют витамины и рассеянные вещества, особенно железо.

    Хорошие препараты гуманизированного молока отличаются нередко высоким качеством, тем не менее они не в состоянии заменить биологические свойства грудного молока, особенно его защитные противоинфекционные свойства.

  • Адаптированное молоко путем технической обработки обезвоживается, меняясь, таким образом, в сухой препарат. Тем самым освобождается от микроорганизмов и сохраняет устойчивость при хранении.

    Введение сухого молока в ранний период жизни стало главным фактором, обусловливающим успешную профилактику кишечных инфекций, которые в прошлом ставили под угрозу жизнь искусственно вскармливаемых детей.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы. Моторика: а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные…

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация); мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Популярное
Новое Прочее