Главные препараты искусственного молочного питания в ЧССР

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Главные препараты искусственного молочного питания в ЧССР

К главным препаратам искусственного молочного питания в ЧССР относятся:

Так называемое гуманизированное молоко (Феминар), т. е. сухое молоко, которое по своему составу близко к грудному молоку и используется в качестве основного препарата в случаях, когда грудного молока недостаточно. В отличие от коровьего молока оно содержит меньше белков, обогащено лактозой и часть молочного жира заменена подсолнечным маслом, что обеспечивает достаточное количество эссэнциальной жирной линолевой кислоты. Ввиду того, что в гуманизированном молоке снижено не только содержание солей, но и содержание белков, почки не перегружаются в период новорожденности осмотически активными веществами. Единый способ разведения смеси без каких-либо дальнейших примесей гарантирует простоту и быстроту приготовления.

Полноценное сухое молоко (Сунар) используется при питании грудного ребенка в возрасте от 2—3 месяцев жизни, но можно его назначать и новорожденным. В этот период разводится в соотношении 2 : 3, от 4-го мес жизни в соотношении 3 : 4 и в период, когда часть молочной дозы заменяется овощной дозой, применяется полноценная молочная смесь. К разбавленному молоку добавляется сахар в объеме 5 %, к полноценному в объеме 2 %.

Адаптированная кисломолочная лечебная смесь (Лактон) представляет собой сухое коровье молоко с пониженным содержанием жиров, в котором часть лактозы посредством сквашивания заменена молочной кислотой.

Назначается после реанимации при поносных заболеваниях и при некоторых видах диеты с пониженной доставкой жиров. Техника кормления новорожденного из бутылки не менее важна, чем техника грудного вскармливания. Спокойная обстановка, удобная поза ребенка и матери или сестры обеспечивают правильное наклонение головы и бутылки таким образом, чтобы соска с небольшим отверстием была постоянно заполнена молоком. Ребенок захватывает соску подобным способом, как и сосок материнской груди и высасывает положенную норму в течение 8—10 мин.

После кормления, а при необходимости и во время кормления ребенку дают возможность избавиться от проглоченного воздуха срыгиванием.

Вода, используемая для разведения молока, должна быть гигиенически безвредной, содержание в ней азотнокислых солей не должно превышать уровень 15 мг/л. Ввиду того, что ни прокипячение, ни простая дистилляция не оказывают влияние на содержание азотнокислых солей, необходимо при их высшей концентрации использовать воду из другого источника, т. е. воду, подверженную специальной редистилляции, или некоторую из минеральных вод.

В случае, если вода бедна фтором, следует добавлять фтор в таблетках. Суточная доза у грудных детей покрывается 1 таблеткой фторида натрия, содержащей 0,25 мг фтора. Температуру вводимого молока следует поддерживать на уровне около 35 °С. Слишком теплая пища может оказать вредное влияние на слизистую оболочку рта. Температура воды для подогревания молока контролируется термометром.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Популярное
Новое Прочее