В соответствии с принятой в ЧССР концепцией ухода за новорожденным следует при каждом отделении новорожденных организовать службу обсервации. Это мероприятие преследует две цели.

Служит интенсивному наблюдению за новорожденными в первые часы после рождения с целью своевременного выявления любого отклонения от нормы и обеспечения соответствующего лечения, и в серьезных случаях служит основанием для перевода ребенка в отделение патологии новорожденных. Имеются преимущественно в виду функциональные состояния, начинающиеся или углубляющиеся в первые часы адаптации к внеутробной среде. Активная обсервация проводится в обязательном порядке обычно в течение суток, изредка дольше.

В стационарах, не располагающих собственным отделением патологии новорожденных, обсервационный пост обеспечивает необходимую первичную помощь новорожденным, подлежащим ранней перевозке в терапевтическое отделение другого учреждения, до тех пор, пока перевозка не осуществлена. И при хорошей организации службы транспорта нельзя исключить задержку, которая может длиться часами, и недостатки в деле обеспечения первичного ухода в первые часы жизни (переохлаждение, гипоксия, голодание) могут иметь серьезные последствия.

Мощность и оснащенность поста интенсивного наблюдения зависят от общего коечного фонда и терапевтических возможностей стационара. Это может быть самостоятельное помещение с соответствующим оборудованием, однако опыт показал, что особенно в учреждениях небольшой и средней мощности полное отделение поста обсервации от других помещений оказывается невыгодным, так как затрудняется тем самым работа медсестер. Целесообразным является простое выделение кроваток, которые надлежащим способом обозначают (цветным диском, лентой и т. п.) и их количество может варьировать в соответствии с актуальной потребностью.

Эта система выгодна особенно тогда, если обсервации подвержены после рождения все дети, так что постепенно закладываются смежные кроватки.

Если обсервационный пост служит как переходное лечебное учреждение перед осуществлением транспортировки ребенка, он должен быть оснащен по крайней мере одним надежно работающим инкубатором, простым реанимационным устройством, отсасывающим прибором, оборудованием для инфузионной терапии и для питания постоянным зондом.

Дальше необходимо обеспечить возможность проведения основных лабораторных исследований, в частности билирубина, кислотно-щелочного равновесия, гликемии, формулы крови. Пост должен также располагать возможностью рентгенологического исследования.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Популярное
Новое Прочее