Показание к активной обсервации (Контроль)

Активную обсервацию новорожденных проводят детские сестры в рамках своего дежурства в отделении новорожденных.

Контролируются:

  1. температура тела — через каждые 6 ч;
  2. частота дыханий — через каждые 3 ч, при отклонениях от нормы чаще; одновременно проверяется качество дыхания (грудное или брюшное дыхание, затягивание, стонущее дыхание, дыхание типа гасп, апноэ);
  3. кровотечение из пуповинного остатка, в первые 12 часов жизни каждый час;
  4. цвет кожных покровов (розовый, бледный, серый, цианотичный, желтушность);
  5. нервная реактивность (раздражимость, тремор, гипер- или гипотония, судороги);
  6. пищеварительный тракт (слюноотделение, срыгивание, рвота, отхождение первородного кала);
  7. мочеиспускание.

Данные, приведенные в п. 4—7, контролируются, если нет других показаний, при пеленании ребенка. Выявленные данные записываются в стандартный бланк; образец, применяемый в Институте охраны матери и ребенка в Праге. Медицинская сестра извещает врача о серьезных отклонениях.

При уходе за новорожденным, подлежащим транспортировке в терапевтическое отделение, соблюдаются принципы интенсивного выхаживания на уровне, соответствующем возможностям данного учреждения.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Популярное
Новое Прочее