Дифференциальная диагностика отклонений от нормы в послеродовой период

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Дифференциальная диагностика отклонений от нормы в послеродовой период

В течение периода адаптации могут у ребенка, находящегося в отделении физиологии новорожденных, развиться более или менее выраженные настораживающие симптомы, появляющиеся иногда быстро и внезапно, другой раз незаметно. В большинстве случаев они проявляются в течение первых суток жизни, и ввиду этого в ЧССР регламентировано проводить в этот период интенсивное наблюдение за всеми новорожденными, или по крайней мере за новорожденными группы риска.

В последующие дни медицинские сестры обязаны тщательно следить за последующим развитием новорожденных. Помимо этого новорожденные ежедневно обследуются во время регулярных врачебных обходов.

Кроме признаков, выявляемых в первые часы после рождения, следует направить внимание на развитие лактации, прием пищи и прибавку массы тела, отхождение мекония и стула, на изменения в характере крика, проявления кровотечения и инфекции.

Аномальную симптоматику обнаруживает обычно медсестра, врач ее анализирует и дополняет целенаправленным клиническим и (или) лабораторным исследованием.

Главная цель диагностических мероприятий в отделении физиологии новорожденных заключается в том, чтобы решить, может ли ребенок в этом отделении остаться, можно ли ему обеспечить здесь лечебную помощь в соответствующем объеме, или необходима ли транспортировка ребенка в другое, более совершенно оборудованное учреждение. Подробные диагностические и терапевтические методы описаны в соответствующих главах этой книги.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение). Рефлекс n. II—n. III. Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).Рефлекс n. III + n….

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Популярное
Новое Прочее