Окончательная перевязка пуповинного остатка проводится главным образом во избежание вторичного кровотечения из сосудов пуповины.

Она должна быть асептической, ибо засыхающий остаток и демаркационная зона являются главным местом проникновения инфекции, которая может перейти по сосудам вглубь и вызвать пупочный сепсис. С механической и гигиенической точек зрения оптимальным для закрытия пуповинного остатка является сжатие при помощи зажима.

Производимые в настоящее время зажимы, как правило, пластмассовые, имеют мелкое острое рифление, благодаря чему сохраняют упругость при сгибании и не могут соскальзывать с остатка пуповины.

Преимуществом этого зажима является стойкое упругое давление, которое обеспечивает стабильность сжатия остатка в процессе его мумификации. Закрытие остатка стерильной тесемкой, которая к тому же просачивается секретами и создает питательную почву для микроорганизмов, является менее выгодным.

Остаток пуповины дезинфицируют протиранием 10 % спиртовым раствором йода, зажим или лигатуру накладывают на расстоянии 1—2 см от места прикрепления пуповины и остальную часть отсекают.

Хорошие результаты дает также дезинфекция распылителем Polybaktrin (полимиксин, бацитрацин, неомицин), которая, однако, связана с риском сенсибилизации. Обработанный пуповинный остаток оставляют открытым или накладывают на него легкую воздушную повязку. После истечения 2 сут и позже мумифицированную часть культи отсекают ножом на границе здоровой ткани.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи. Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных…

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Популярное
Новое Прочее