Постнатальная классификация новорожденных

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле непосредственного и отдаленного прогноза.

Степень развития плода определяется во время родов как продолжительностью внутриутробного развития, имеющей решающее значение для соматической и функциональной зрелости, так и интенсивностью роста плода в матке, влияющей преимущественно на соматическое развитие.

При оценке новорожденного следует учитывать как срок гестации, так и достигнутые параметры роста, которые определяются массой и длиной тела при рождении, окружностью головы, или другими показателями.

В зависимости от сроков беременности новорожденных разделяют следующим образом:

  1. недоношенные, родившиеся на 36-й неделе и раньше;
  2. доношенные, родившиеся между 37-й и 42-й неделей;
  3. переношенные, родившиеся на 43-й неделе и позже.

Продолжительность беременности устанавливается в соответствии с акушерскими правилами, прежде всего по дате последней менструации, и приводится в законченных неделях (например 37-я неделя + 3 дня = 37-я неделя).

Постнатально можно гестационный возраст определять или корригировать на основе показателей, полученных в результате прямого исследования новорожденного. Об интенсивности фетального роста можно судить на основе сопоставления установленной при рождении массы и длины тела с соответствующими показателями нормального роста плода. В большинстве стран были составлены соответствующие для данного региона таблицы и кривые фетального роста, как правило для III триместра беременности, в которых приводится средняя величина массы и длины тела на каждую неделю.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций. Сюда относятся: Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия. При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят…

Спинномозговая грыжа (рахишизис) с выпячиванием спинномозговой ткани (менингомиелоцеле) является серьезным и в прогностическом отношении крайне тяжелым дефектом. Диагноз не представляет трудностей, но необходимо определить локализацию и объем дефекта, как, впрочем, и состав выпавшей ткани (спинной мозг, мозговые оболочки). Очень важно установить, покрыт ли дефект полностью кожей или (что встречается гораздо чаще) лишь перепончатой оболочкой, иногда…

Атрезия пищевода примерно в 90 % случаев осложняется наличием свища, который соединяет нижний сегмент пищевода с трахеей. В остальных случаях имеет обычно место прекращение пассажа при отсутствии свища. Непосредственную угрозу после рождения представляет возможность прямой аспирации скопившейся слизи или принятой пищи из эзофагеального мешка в легкие, и развитие воспалительных изменений, поэтому очень желательно раннее установление…

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Проникновение влагалищной флоры (кишечная палочка и другие грамотрицательные микробы, стафилококки, редко стрептококки) в полости матки начинается сразу после разрыва околоплодных оболочек и может стать для рождающегося плода патогенным фактором, если излитие околоплодных вод наступает преждевременно, в случае затяжных родов, при оперативных вмешательствах через естественные родовые пути, а также при наличии инфекции у матери, особенно в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее