Постнатальная классификация новорожденных

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле непосредственного и отдаленного прогноза.

Степень развития плода определяется во время родов как продолжительностью внутриутробного развития, имеющей решающее значение для соматической и функциональной зрелости, так и интенсивностью роста плода в матке, влияющей преимущественно на соматическое развитие.

При оценке новорожденного следует учитывать как срок гестации, так и достигнутые параметры роста, которые определяются массой и длиной тела при рождении, окружностью головы, или другими показателями.

В зависимости от сроков беременности новорожденных разделяют следующим образом:

  1. недоношенные, родившиеся на 36-й неделе и раньше;
  2. доношенные, родившиеся между 37-й и 42-й неделей;
  3. переношенные, родившиеся на 43-й неделе и позже.

Продолжительность беременности устанавливается в соответствии с акушерскими правилами, прежде всего по дате последней менструации, и приводится в законченных неделях (например 37-я неделя + 3 дня = 37-я неделя).

Постнатально можно гестационный возраст определять или корригировать на основе показателей, полученных в результате прямого исследования новорожденного. Об интенсивности фетального роста можно судить на основе сопоставления установленной при рождении массы и длины тела с соответствующими показателями нормального роста плода. В большинстве стран были составлены соответствующие для данного региона таблицы и кривые фетального роста, как правило для III триместра беременности, в которых приводится средняя величина массы и длины тела на каждую неделю.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах. Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений. Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период…

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или…

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются. При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой…

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Популярное
Новое Прочее