Патологические состояния, связанные с нарушением основных жизненных функций

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Организация работы палаты новорожденных в родильном зале и ее оснащение / Патологические состояния, связанные с нарушением основных жизненных функций

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся:

Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично.

Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в родах подробно описываются в особой главе.

Если имеются признаки периферического препятствия развития кровообращения, т. е. легочная вентиляция хотя и начала функционировать, но затруднительна и незначительна, и признаки общей гипоксии не исчезают, необходимо думать о наличии врожденных аномалий, которые или очевидны, или выявляются целенаправленным обследованием новорожденного.

К этим аномалиям относятся:

Диафрагмальная грыжа, которая почти всегда локализована в левой половине грудной клетки, передавливает средостение и связана с компрессией или гипоплазией легкого. Она является относительно частым, тяжелым и подчас неустранимым препятствием дыхания после рождения.

Подозрение на диафрагмальную грыжу обоснованно, если сердце передавлено и его верхушка пальпируется и выслушивается направо и легкие ригидны, и при обычном положительном давлении не расправляются. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием легких при условии, если в кишечных петлях уже содержится воздух. Интерпретация рентгенограммы, проведенной в первые часы после рождения, может оказаться ненадежной.

Наиболее важным мероприятием после рождения является поддержание легочной вентиляции, лучше всего путем вспомогательной вентиляции легких под положительным давлением, которая в этих случаях обязательно требует применения эндотрахеальной интубации, так как подача кислорода через маску связана с риском растяжения желудка и кишок. По тем же соображениям рекомендуется производить отсасывание желудочного содержимого, в том числе и воздуха, путем зондирования.

При серьезных респираторных затруднениях имеются показания к возможно ранней операции, однако ее результат, несмотря на устранение компрессии легких, сомнителен, так как альвеолярная поверхность бывает значительно уменьшена вследствие гипоплазии легких.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Профилактика гонорройной инфекции глаз (кредеизация) является в ЧССР обязательной. Согласно первоначальному, существующему почти 100 лет предложению Креде, основным профилактическим методом остается закапывание в конъюнктивальный мешок 1 % раствора Argentum nitricum или Argentum aceticum. Эффект весьма надежен, но его недостаток заключается в том, что раствор оказывает иногда химически раздражающее действие и при случайной высшей концентрации для…

После первичного ухода за новорожденным в родильном зале решается вопрос о его переводе в соответствующее отделение. Доношенных новорожденных без наличия выраженных патологических состояний и факторов риска принимает детская сестра и переводит их в отделение физиологических новорожденных или в отделение обсервации, если в учреждении принято проводить прямую обсервацию всех новорожденных, обычно на протяжении первых суток жизни….

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Популярное
Новое Прочее