Патологические состояния, связанные с нарушением основных жизненных функций

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Организация работы палаты новорожденных в родильном зале и ее оснащение / Патологические состояния, связанные с нарушением основных жизненных функций

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся:

Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично.

Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в родах подробно описываются в особой главе.

Если имеются признаки периферического препятствия развития кровообращения, т. е. легочная вентиляция хотя и начала функционировать, но затруднительна и незначительна, и признаки общей гипоксии не исчезают, необходимо думать о наличии врожденных аномалий, которые или очевидны, или выявляются целенаправленным обследованием новорожденного.

К этим аномалиям относятся:

Диафрагмальная грыжа, которая почти всегда локализована в левой половине грудной клетки, передавливает средостение и связана с компрессией или гипоплазией легкого. Она является относительно частым, тяжелым и подчас неустранимым препятствием дыхания после рождения.

Подозрение на диафрагмальную грыжу обоснованно, если сердце передавлено и его верхушка пальпируется и выслушивается направо и легкие ригидны, и при обычном положительном давлении не расправляются. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием легких при условии, если в кишечных петлях уже содержится воздух. Интерпретация рентгенограммы, проведенной в первые часы после рождения, может оказаться ненадежной.

Наиболее важным мероприятием после рождения является поддержание легочной вентиляции, лучше всего путем вспомогательной вентиляции легких под положительным давлением, которая в этих случаях обязательно требует применения эндотрахеальной интубации, так как подача кислорода через маску связана с риском растяжения желудка и кишок. По тем же соображениям рекомендуется производить отсасывание желудочного содержимого, в том числе и воздуха, путем зондирования.

При серьезных респираторных затруднениях имеются показания к возможно ранней операции, однако ее результат, несмотря на устранение компрессии легких, сомнителен, так как альвеолярная поверхность бывает значительно уменьшена вследствие гипоплазии легких.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах. Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений. Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются. При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой…

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее