Патологические состояния, связанные с нарушением основных жизненных функций (Атрезия хоан)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Организация работы палаты новорожденных в родильном зале и ее оснащение / Патологические состояния, связанные с нарушением основных жизненных функций (Атрезия хоан)

Атрезия хоан

Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика.

Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во время кормления. На возможность носовой атрезии указывает также течь из носа или слизистая пробка в ноздрях.

Диагноз подтверждается на основе зондирования носовых ходов тонким катетером.

Первая помощь обеспечивается путем введения в рот струи воздуха, например через прижатую к нему плотную соску с увеличенным отверстием. В первые дни необходимо кормить ребенка через зонд. В течение нескольких дней или недель он научится дышать через рот без механического пособия, позже перегородка удаляется оперативным путем.

Синдром Пьер Робина характеризуется гипоплазией нижней челюсти, при которой выражена тенденция к западанию языка кзади (glossoptosis). Частым, но не обязательно стойким осложнением является расщелина неба. У новорожденных с этой аномалией отмечаются уже с момента рождения респираторные затруднения с затягиванием и цианозом и значительные затруднения во время кормления. Диагноз не представляет, как правило, трудностей.

Расстройства дыхания требуют экстренной помощи. В более легких случаях достаточно положить ребенка на живот, чтобы язык упал вперед, в первые дни можно также вводить в рот воздух с помощью трубочки или провести эндотрахеальную интубацию, что является более надежным. В тяжелых случаях необходимо обратиться к консультации хирурга или стоматолога, который соответствующим образом фиксирует язык.

Респираторные затруднения приходят обычно в норму в течение нескольких недель, однако значительные трудности при кормлении, главным образом вялое сосание и глотание, могут длиться целый ряд недель.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи. Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных…

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее