Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации.

Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка является крайне тяжелым состоянием, непосредственно угрожающим жизни новорожденного, и кончается обычно летально. Борьба за жизнь ребенка должна начаться сразу же после его извлечения.

При наличии признаков дыхательной недостаточности (апноэ, поверхностное или нерегулярное дыхание) необходимо провести интубацию и применить интермиттирующую вентиляцию под положительным давлением. Затем проводят пункцию асцита в средней линии или в левом паху, вследствие чего асцитическая жидкость может свободно оттекать.

Чтобы избежать сердечной недостаточности и развития отека легких, следует уменьшить объем крови катетеризацией вены пуповины или путем свободного выведения крови из отсеченного пуповинного остатка, пока давление крови не снизится до уровня около 0,98 кПа (10 см вод. ст.).

Коррекцию крайне тяжелой анемии проводят введением 50—60 мл сгущенной крови, группы О-резус-отрицательной, лучше всего формой непродолжительного заменного переливания крови. После проведения этих экстренных мер новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии, где максимальное внимание следует уделять поддержанию респирации и циркуляции.

В соответствии с понижающимся числом резус-изоиммунизации случаи общей водянки стали появляться редко. Нельзя, однако, забывать о том, что этот синдром неспецифичен и может иметь целый ряд других причин. К ним относятся заболевания крови (таласемия), инфекция (цитомегалическая болезнь), некоторые нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, врожденный нефроз, обструкция нижних мочевых путей и т. д.

Причину часто нельзя установить.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи. Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных…

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Популярное
Новое Прочее