Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации.

Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка является крайне тяжелым состоянием, непосредственно угрожающим жизни новорожденного, и кончается обычно летально. Борьба за жизнь ребенка должна начаться сразу же после его извлечения.

При наличии признаков дыхательной недостаточности (апноэ, поверхностное или нерегулярное дыхание) необходимо провести интубацию и применить интермиттирующую вентиляцию под положительным давлением. Затем проводят пункцию асцита в средней линии или в левом паху, вследствие чего асцитическая жидкость может свободно оттекать.

Чтобы избежать сердечной недостаточности и развития отека легких, следует уменьшить объем крови катетеризацией вены пуповины или путем свободного выведения крови из отсеченного пуповинного остатка, пока давление крови не снизится до уровня около 0,98 кПа (10 см вод. ст.).

Коррекцию крайне тяжелой анемии проводят введением 50—60 мл сгущенной крови, группы О-резус-отрицательной, лучше всего формой непродолжительного заменного переливания крови. После проведения этих экстренных мер новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии, где максимальное внимание следует уделять поддержанию респирации и циркуляции.

В соответствии с понижающимся числом резус-изоиммунизации случаи общей водянки стали появляться редко. Нельзя, однако, забывать о том, что этот синдром неспецифичен и может иметь целый ряд других причин. К ним относятся заболевания крови (таласемия), инфекция (цитомегалическая болезнь), некоторые нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, врожденный нефроз, обструкция нижних мочевых путей и т. д.

Причину часто нельзя установить.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах. Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений. Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Популярное
Новое Прочее