Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются.

Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР, чем порока сердца. Непосредственно после рождения можно с достоверностью диагностировать только тяжелые пороки, связанные с право-левосторонним шунтом, к которым относится транспозиция больших сосудов, гипоплазия правого желудочка с атрезией трехстворчатого клапана или легкого, иногда тетрада Фалло.

Главным симптомом является глубокий генерализованный цианоз, который с развитием дыхания не улучшается, а ухудшается обычно во время крика.

Наличие шума сердца различной интенсивности и локализации подтверждает диагноз, однако шум не является константным. Выявление изолированного шума требует более длительного наблюдения; шум может исчезнуть, или, наоборот, усилиться, или может появиться у ребенка, у которого раньше не отмечался.

Для новорожденных с цианотической массой тела характерна чрезмерная склонность к гипотермии, поэтому следует избегать лишних потерь тепла при обследовании, и при дальнейшем уходе за ребенком поддерживать температуру среды у верхней границы индифферентной зоны. Необходимо повысить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе максимально до 40 %, хотя от этого мероприятия нельзя ожидать большого эффекта.

Если при исследовании но Аструпу обнаружена предрасположенность к ацидозу, целесообразно лечение введением щелочей, чтобы предотвратить внезапное ухудшение состояния. Эти мероприятия можно осуществлять в отделении интенсивной терапии, куда ребенка после первичной адаптации переводят.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются. При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой…

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или…

Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию. При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход…

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее