Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются.

Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР, чем порока сердца. Непосредственно после рождения можно с достоверностью диагностировать только тяжелые пороки, связанные с право-левосторонним шунтом, к которым относится транспозиция больших сосудов, гипоплазия правого желудочка с атрезией трехстворчатого клапана или легкого, иногда тетрада Фалло.

Главным симптомом является глубокий генерализованный цианоз, который с развитием дыхания не улучшается, а ухудшается обычно во время крика.

Наличие шума сердца различной интенсивности и локализации подтверждает диагноз, однако шум не является константным. Выявление изолированного шума требует более длительного наблюдения; шум может исчезнуть, или, наоборот, усилиться, или может появиться у ребенка, у которого раньше не отмечался.

Для новорожденных с цианотической массой тела характерна чрезмерная склонность к гипотермии, поэтому следует избегать лишних потерь тепла при обследовании, и при дальнейшем уходе за ребенком поддерживать температуру среды у верхней границы индифферентной зоны. Необходимо повысить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе максимально до 40 %, хотя от этого мероприятия нельзя ожидать большого эффекта.

Если при исследовании но Аструпу обнаружена предрасположенность к ацидозу, целесообразно лечение введением щелочей, чтобы предотвратить внезапное ухудшение состояния. Эти мероприятия можно осуществлять в отделении интенсивной терапии, куда ребенка после первичной адаптации переводят.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Проникновение влагалищной флоры (кишечная палочка и другие грамотрицательные микробы, стафилококки, редко стрептококки) в полости матки начинается сразу после разрыва околоплодных оболочек и может стать для рождающегося плода патогенным фактором, если излитие околоплодных вод наступает преждевременно, в случае затяжных родов, при оперативных вмешательствах через естественные родовые пути, а также при наличии инфекции у матери, особенно в…

Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра. Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и…

Если клиническое состояние новорожденного не требует срочной терапии непосредственно угрожающих жизни состояний или ускоренного перевода из родильного зала в специализированное отделение, задача педиатра в родильном зале состоит в том, чтобы провести общую оценку состояния новорожденного и диагностировать пороки развития, последствия послеродовой травмы или перинатального заболевания (инфекция, гипербилирубинемия и т. д.). Обследование новорожденного в родильном зале…

Окончательная перевязка пуповинного остатка проводится главным образом во избежание вторичного кровотечения из сосудов пуповины. Она должна быть асептической, ибо засыхающий остаток и демаркационная зона являются главным местом проникновения инфекции, которая может перейти по сосудам вглубь и вызвать пупочный сепсис. С механической и гигиенической точек зрения оптимальным для закрытия пуповинного остатка является сжатие при помощи зажима….

Популярное
Новое Прочее