Патологические состояния, требующие срочной помощи

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций.

Сюда относятся:

Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия.

При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят через область пупочного кольца и покрыты прозрачной оболочкой, состоящей из брюшины и амниона, пупочный канатик присоединен к грыжевому мешку. Оболочка, покрывающая выпавшие органы, может быть прорвана еще перед извлечением ребенка. Расщелина брюшной стенки характеризуется наличием дефекта брюшной стенки, исключая область пупочного кольца.

Органы брюшной полости (как правило, желудок и петли кишок) не покрыты мембраной, их стенки с зеленоватым экссудатом бывают уплотненными. В качестве первой помощи в родильном зале на выпавшие органы накладывают стерильную влажную марлю или пластическую фолию, которая препятствует высыханию.

В коротких интервалах отсасывают из желудка содержимое и воздух, чтобы предотвратить растяжение кишечных петель. Дальнейшие лечебные мероприятия определяет хирург, который дефект или оперирует, или проводит лечение консервативным путем.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Атрезия пищевода примерно в 90 % случаев осложняется наличием свища, который соединяет нижний сегмент пищевода с трахеей. В остальных случаях имеет обычно место прекращение пассажа при отсутствии свища. Непосредственную угрозу после рождения представляет возможность прямой аспирации скопившейся слизи или принятой пищи из эзофагеального мешка в легкие, и развитие воспалительных изменений, поэтому очень желательно раннее установление…

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Проникновение влагалищной флоры (кишечная палочка и другие грамотрицательные микробы, стафилококки, редко стрептококки) в полости матки начинается сразу после разрыва околоплодных оболочек и может стать для рождающегося плода патогенным фактором, если излитие околоплодных вод наступает преждевременно, в случае затяжных родов, при оперативных вмешательствах через естественные родовые пути, а также при наличии инфекции у матери, особенно в…

Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра. Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и…

Если клиническое состояние новорожденного не требует срочной терапии непосредственно угрожающих жизни состояний или ускоренного перевода из родильного зала в специализированное отделение, задача педиатра в родильном зале состоит в том, чтобы провести общую оценку состояния новорожденного и диагностировать пороки развития, последствия послеродовой травмы или перинатального заболевания (инфекция, гипербилирубинемия и т. д.). Обследование новорожденного в родильном зале…

Популярное
Новое Прочее