Спинномозговая грыжа (рахишизис) с выпячиванием спинномозговой ткани (менингомиелоцеле) является серьезным и в прогностическом отношении крайне тяжелым дефектом.

Диагноз не представляет трудностей, но необходимо определить локализацию и объем дефекта, как, впрочем, и состав выпавшей ткани (спинной мозг, мозговые оболочки). Очень важно установить, покрыт ли дефект полностью кожей или (что встречается гораздо чаще) лишь перепончатой оболочкой, иногда прорвавшейся, вследствие чего спинномозговая жидкость выходит на поверхность. Оказание первой помощи в родильном зале просто — на дефект накладывают влажную стерильную марлю во избежание инфекции.

При дальнейшем уходе, который может осуществляться уже не в родильном зале, необходимо исследовать:

  1. наличие признаков гидроцефалии, т. е. определить окружность головы, величину родничка и расхождение черепных швов;
  2. неврологическую картину на нижних конечностях, т. е. провести оценку спонтанной моторики и основных рефлексов (флексия нижних конечностей при раздражении ступни ноги, хватательный рефлекс стопы, повышение сухожильных рефлексов);
  3. функцию сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки;
  4. наличие других врожденных дефектов.

Заключительную оценку состояния предстоит провести нейрохирургу, который на основе результатов исследований и консультации с детским неврологом и педиатром назначает или хирургическое, или консервативное лечение.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах. Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений. Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются. При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой…

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или…

Популярное
Новое Прочее